Украина на TIFF-2017. Артур Прузовский о Днях украинского кино в Канаде

2017-08-18 15:20 228 Нравится

Украина впервые будет представлена национальным стендом на главном кинорынке Северной Америки – фестивале в Торонто. И это еще не все приятные новости. О представлении Украины в Канаде и о запланированных в рамках фестиваля мероприятиях рассказал Артур Прузовский.

«С 6 по 10 сентября в Торонто пройдет одно из самых важных и влиятельных киномероприятий года - Toronto International Film Festival (TIFF). Для Украины оно важно вдвойне, так как впервые, совместными усилиями государства и участников индустрии, будет организована работа украинского стенда. Ему отведена роль посольства украинской киноиндустрии на кинорынке TIFF, а все мероприятия в рамках его работы будут проходить под лозунгом #UkraineisYourDestination.

Для Украины это шанс презентовать себя, донести до международного сообщества информацию возможностях и преимуществах кинопроизводства в Украине и системы рибейтов для иностранных продюсеров.»- рассказал Артур Прузовский.

Музыкант так же добавил, что в рамках фестиваля Украина представит актуальную информацию об украинских кинопроектах (недавно снятых, и находящихся в производстве), кинокомпаниях и про отраслевые услуги. Для этого обновили каталог Ukrainian Film Industry Guide, который уже был подготовлен к фестивалям в Каннах, а сейчас дополнился информацией о пожелавших заявить о себе участниках рынка киноиндустрии.

«Огромный вклад в популяризацию украинского кино сейчас делает председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, он же сын гениального украинского кинорежиссера Юрия Ильенко. Его усилиями отошли в прошлое многие совковые традиции поддержки кино, когда государство фактически покупало фильм, и это ущемляло режиссера, как творческую личность. Сейчас же Украина стала востребованной и интересной на международных фестивалях авторского кино», - отметил Артур Прузовский.

Он также рассказал, что одним из главных событий в рамках работы Украинского стенда станет презентация Discover Ukraine о возможностях и преимуществах кинопроизводства в Украине, сисистеме рибейтов для иностранных продюсеров.

«Международному сообществу важно донести что украинская киноотрасль активно меняться к лучшему - есть значительное количество интересных фильмов, законодательная база отрасли совершенствуется. И этому есть подтверждения - в этом году украинский ролик победил на фестивале рекламы в Каннах, а украинский режиссер Кира Муратова стала членом Американской киноакадемии» - прокомментировал Прузовский.

Участникам фестиваля также будет представлен украинский фильм-номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Прузовский добавил, что параллельно, при поддержке Посольства Канады в Украине, 8-10 сентября 2017 оргкомитетом Украинского стенда будут проведены Дни украинского кино в Канаде.

«Я мечтаю, чтобы украинское кино получило такое же признание иностранного зрителя, как украинская музыка. И возможно! Налаживание не только экономических, но и культурных связей приоритетные и взаимосвязанные задачи государства», - подытожил Прузовский.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кто приносит больше пользы для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама