Андрей Довбенко: Инвестиции от «The Ukrainian Investment Road Show»

2017-04-22 15:44 63 Нравится

Инвестфорум «The Ukrainian Investment Road Show», завершившийся в Лондоне, замерил уровень наших инвестиционных притязаний и их восприятия в мире. Этот интерес, возможно, не настолько высок, как нам хотелось бы. Украина действительно не находится в топе повестки дня британских и мировых инвесторов. Но в целом заинтересованость есть. А в нынешних политических условиях для нас это – позитивный фактор, позволяющий двигаться вперед.

Наиболее явный и значительный интерес инвесторы проявляют в Украине к ІТ и агросектору. Их перспективы не вызывают сомнений у партнеров. Эти отрасли достаточно капитализированны и могут рассчитывать на дальнейшее привлечение инвестиционных капиталов. Это, пожалуй, единственная однозначно позитивная новость для нас.

В остальных направлениях инвестициям все еще нужно пробивать в Украину дорогу. Наши перспективы во многом ограничены недоверием инвесторов. В определенной степени мы сами дали им повод сомневаться. Несоблюдением обязательств и в целом – необязательностью в отношениях с партнёрами. Но в большинстве случаев недоверие вызвано лишь отсутствием доверительной коммуникации с украинскими партнерами. Многие инвесторы оценивают инвестиционные перспективы Украины достаточно позитивно, считая существующие риски не критичными.

Им необходимы хотя бы частичная предсказуемость экономической политики и гарантии возврата вложений, в том числе возможности их свободного выведения из страны. Причем у большинства инвесторов, с которыми мне довелось говорить, есть понимание того, что Украина еще не готова в полной мере удовлетворить некоторые ожидания. Более того, они готовы мириться с определенной экономической нестабильностью, вызванной ситуацией на Донбассе. Но при этом требуют надежных юридических гарантий собственным инвестициям. Именно этот пункт инвестиционной повестки дня украинская власть обязана обеспечить, если она, конечно, заинтересована в приходе серьезных иностранных игроков.

На правах модератора сессии «Совершенствования бизнес-процессов» «The Ukrainian Investment Road Show» обратил внимание на достаточно небольшое количество действительно успешных украинских кейсов в сфере корпоративного управления. Масштабных инвестиционных проектов, грамотно подготовленных, и этим интересных западному инвестору, действительно не много. Отмечу несколько интересных сделок в фармакологии, агросекторе и IT-отрасли. Определенный инвестиционный интерес сохраняют традиционные флагманы украинской экономики в области энергетики и металлургии. Постепенно растет интерес к деятельности украинских компаний, инвестирующих в инновационные сектора экономики.

Для многих инвесторов открытием «The Ukrainian Investment Road Show» стал экспортный потенциал украинских аграрных технологий. В том числе в области селекции, генетики, создания логистической и перевалочной инфраструктуры.

Повышенный интерес к агросектору во многом объясняется ожидаемой отменой в Украине моратория на продажу сельхозугодий. Этот фактор играет на повышение инвестиционных перспектив Украины как одного из мировых лидеров агробизнеса. Сегодня иностранных партнеров все еще останавливает от инвестиций в Украину отсутствие института права собственности на землю и несовершенство механизмов аренды.

Инвестиционное роуд-шоу, по примеру лондонского, - удачная площадка для полезных и результативных дискуссий. Украине есть смысл организовывать их и в других стратегически важных странах и регионах – в США, Китае, Нидерландах, Таиланде, Алжире, Египте, Индии…

Фактически это – формат качественной предпродажной подготовки украинских инвестиционных проектов. Он позволяет выработать с инвесторами план действий, определить сферы приложения усилий, стратегию привлечения инвестиций. При грамотном использовании этот механизм приблизит Украину к реальному получению инвестиционного капитала.

Для координации стратегических коммуникаций иностранных инвесторов и объектами их инвестиций в Украине важно наличие общего презентационного меседж-бокса. Разработав его, сможем цельно презентовать возможности и перспективы Украины, как динамичного и перспективного инвестицинного центра Восточной Европы. Речь идет о существующих и готовящихся нововведениях, направленных на защиту интересов инвестора, о юридических механизмах инвестиций, решении сопутствующих вопросов и выработке практических рекомендаций.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы были за границей?

Реклама
Реклама