Андрей Довбенко: В ПриватБанке готовят уголовные дела

2017-04-13 00:11 31 Нравится

В переговоры об условиях реструктуризации и взыскания с бывших собственников «ПриватБанка» проблемных кредитов может быть вовлечена третья сторона. И эта третья сторона может радикализировать коммуникацию нынешнего собственника банка – государства с бывшими акционерами, - говорит Андрей Довбенко.

Меморандум Украины с МВФ предусматривает привлечение с марта 2017 года международно-признанной компании для аудита всех операций ПриватБанка, начиная с 2010-го. Эта компания от имени банка будет вести с бывшими собственниками переговоры об условиях реструктуризации и взыскания с них проблемных кредитов. Их объемы, по оценкам экспертов, достигают 155 млрд грн.

Понятие международно-признанной компании, которое фигурирует в Меморандуме, подразумевают наличие у нее значительной доли рынка в более, чем одной стране. Влиятельность ее позиций определяется историей, опытом, занимаемой долей рынка, профессиональными достижениями.

Безусловно, привлечение западных аудиторов усилит позиции нынешней команды ПриватБанка и будет способствовать более глубокой коммуникации с предыдущей. По крайней мере, этот фактор точно сделает ее более устойчивой и успешной. Ведь государство с одной стороны продемонстрирует открытость процедур взыскания и реструктуризации, а с другой – обеспечит максимальную беспристрастность процесса. Наличие в команде международных аудиторов позволит власти в определенный момент делегировать им решение наиболее щепетильных вопросов, которые могут оказаться неподъемными для отечественных экспертов.

Реальность возврата 155 млрд при помощи посредника на данном этапе оценить сложно. Но можно прогнозировать действия, которые, скорее всего, инициирует посредник. Очевидно, что рано или поздно возникнет необходимость возбуждения и сопровождения соответствующих уголовных производств. Они могут затронуть и бывших менеджеров банка, и многих госчиновников финансово-банковского блока правительства.

Важно понимать, что процесс доказания вины топ-менеджеров в возникновении проблемной задолженности очень непрост. А без наличия опытных, узкопрофильных специалистов – практически невозможен. Поэтому на этом этапе команде ПриватБанка необходим международный посредник. Во-первых, у него должны быть необходимые знания и опыт. Во-вторых, он будет независимым от субъектов украинского финансово-банковского рынка. И, в-третьих, – он настроен на достижение результата, а не его сокрытие. Деньги в Украине ему заплатят именно за это. И он их постарается не упустить.

Привлечение посредника станет определенной гарантией непредвзятого рассмотрения вопроса. Там, где может дрогнуть рука украинского служащего, внешний эксперт должен выстоять. Поэтому судебная перспектива дел в отношении Приватбанка будет зависеть от объективности его выводов.

Напомню, что Закон «О банках и банковской деятельности» предусматривает гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность должностного лица за нарушение требований законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины. Речь идет об осуществлении рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка или доведении банка до неплатежеспособности. Даже поверхностный анализ ситуации с национализированным банком показывает, что данные действия имели место быть.

Я допускаю выявление ранее неизвестных фактов выдачи высокорисковых кредитов должностными лицами ПриватБанка на связанные структуры. Могут проявиться и другие высокорисковые операции, а также факты искажения финансовой отчетности. Все они могли по разным причинам не включаться в аудиторские отчеты за предыдущие периоды. Если упомянутые факты будут выявлены, у государства возникнут дополнительные вопросы не только к бывшим менеджерам банка, но также и к аудиторам и контролерам, которые в разное время инспектировали ПриватБанк.

Нужно понимать и то, что в случае доказанности вины определенных лиц, у виновных к тому времени может не оказаться активов, на которые возможно будет обратить взыскание. Но это уже следующая проблема. Пока нужно сосредоточиться на собрании доказательной базы.

Я разделяю мысль о том, что данное экономическое расследование не повлияет негативно на дальнейшее развитие финучреждения. Оно точно не повредит финансовой стабильности ПриватБанка. Вкладчикам нет повода волноваться. Черту между прошлым и будущим банк успешно преодолел при помощи средств налогоплательщиков. Но будущее банка все еще остается заложником его небезупречного прошлого. И этого «заложника» необходимо освободить…

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Нужен ли Украине безвизовый режим с Китаем?

Реклама
Реклама