Игорь Ткачук: нам необходима Стратегия развития портовой инфраструктуры

2017-02-10 13:07 199 Нравится 2

Директор Одесского порта Игорь Ткачук на одесском 7-м телеканале откровенно рассказал о внутренних и внешних проблемах работы предприятия.

Игорь Ткачук сообщил, что на сегодняшний день проблемой №1 Одесского порта является отсутствие утвержденного финансового плана не только на 2016, но и на 2017 год: «Без него мы не можем развиваться, мы не можем модернизироваться, мы не можем проводить закупки. У нас есть план развития, который мы должны реализовывать, но без финплана мы не можем этого делать».

Руководитель предприятия обозначил и другие проблемы. Начатые много лет назад и «зависшие» инвестиционные проекты, такие, например, как строительство причала 1-з – из-за которого порт не может нарастить перевалку грузов, и как следствие увеличить заработные платы и создать новые рабочие места. Очень будоражит коллектив идея продажи портового флота, которая сейчас активно проталкивается.

Есть и внутренние проблемы, такие как разбалансированные коммуникации внутри предприятия. Много лет никто не занимался литейным цехом, который 10 лет стоит полуразрушенный едва ли не в центре Одессы, и который можно было передать городу или инвесторам.

На вопрос о кадровой политике Игорь Ткачук ответил, что она очень простая - оставить тех, кто умеет квалифицированно работать, и избавиться от тех, кто работать не хочет и не может. Не зависимо от того на каких должностях они находятся, работники должны отвечать определенным критериям.

Проблем немало, но более всего порту не дает развиваться несовершенное законодательство. Необходимо разработать и принять Стратегию развития портовой инфраструктуры, которая должна предусматривать не только формирование инновационной инфраструктуры портов, но и интеграцию их в транспортные узлы, - считает Игорь Ткачук. Эта Стратегия должна учитывать специализацию морских портов Украины, которая сегодня не соответствует характеру грузопотоков. Там должно быть предусмотрено развитие транспортных коридоров для обеспечения эффективных перевозок идущих через порты транзитных грузопотоков.

Еще одной проблемой он назвал неэффективную систему налогообложения госпредприятий, которые должны отчислять в бюджет 75% прибыли. Это те деньги, которые можно направить на модернизацию своих производственных комплексов и портовой инфраструктуры, развитие материально-технической базы, на закупку портовой техники и буксиров. Получается парадокс: «Мы ищем инвестора для нашего развития, при том, что имея для этого свои деньги, отдаем их государству. К тому же нам так и не подписали финплан на 2016 год - поэтому мы ничего не могли пустить на развитие, да еще и заплатили 75% прибыли в бюджет».

По словам Игоря Ткачука эти вопросы не зависят от порта – их надо решать на уровне Мининфраструктуры и Кабмина, причем, они не решаются много лет - и в результате падают объемы грузопереработки в порту.

Он сообщил, что недавно была утверждена Стратегия развития предприятия до 2023 года, однако уже идет работа над изменениями к ней. «Мы работаем над тем, что бы на каждом этапе экспедирования грузов в порту вся сопроводительная и разрешительная документация готовилась максимально быстро и просто – без коррупции и взяток, чтобы не надо было стоять в очередях, а получать все в он-лайн режиме. Однако эта задача полностью не решается силами директора порта – есть еще и администрация морских портов, есть Мининфраструктуры, и здесь мы снова возвращаемся к необходимости совершенствования законодательства», - сообщил Игорь Ткачук.

Также он рассказал о совершенствовании международного сотрудничества, о решении социальных вопросов, о повышении зарплат, о взаимодействии с органами власти.

«Наши проблемы не всегда заметны наверху, ведь высокий уровень чиновника иногда препятствует получению правдивой информации. Однако я делаю все, чтобы там о них слышали и знали. И когда я озвучиваю проблемные вопросы, на многие реагируют моментально. К сожалению, мы не можем в Одесском порту решить проблемы всей морской отрасли – они должны решаться всеобъемлюще. И я рад, что Премьер-министр меня слышит и ставит конкретные задачи. Уже на высоком уровне заявлено о том, что будет снижено отчисление в бюджет 75% прибыли госпредприятий. Будут решаться вопросы морской администрации, оптимизироваться портовые тарифы – по всем проблемным вопросам есть понимание», - сообщил Игорь Ткачук.

Читайте также: Игорь Ткачук: самый главный ресурс Одесского порта – это люди

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Считаете ли вы себя украинцем по национальности?

Реклама
Реклама