Игорь Ткачук: самый главный ресурс Одесского порта – это люди

2017-02-08 19:41 339 Нравится 2

Что удалось сделать за первые месяцы пребывания в должности, какие были его первые шаги как антикризисного менеджера, почему в 2016 году не был принят финансовый план, продадут ли буксиры частному предприятию, каковы перспективы развития Одесского порта – обо всем этом директор государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» Игорь Ткачук рассказал в популярной телепрограмме «Газетный дождь».

Я сторонник развития порта путем привлечения частных инвестиций, сохранения государственной монополии, привлечения новых форм, передачи имущества в концессию. Закон есть, а примеров ее применения пока нет. Нужно делать инвестиционно-привлекательную зону для частных инвесторов, отечественных, зарубежных. Сделать так, чтобы законность государственно-частного партнерства была гарантирована и неприкасаема, – заявил Игорь Ткачук.

Самый главный ресурс Одесского порта – это люди, которые здесь работают, живут портом, хотят здесь работать. Это увеличение налогов, улучшение условий работы для частных стивидоров, грузополучателей и отправителей, которые являются соучастниками процесса в порту. Нужно облегчить им работу с документами, законами, разрешениями, которые им нужно получить от государства. То есть развивать порт, чтобы приходили инвесторы, обрабатывали большее количество грузов. Чтобы люди получали достойные зарплаты. Вот это наши приоритеты. В целом улучшение экономической ситуации на предприятии, чтобы люди получали зарплату не меньше наших европейских коллег в акватории Черного моря – в портах Румынии, Болгарии, Грузии. Приблизительно 500-700 евро. Это минимум. И это реально сделать в Одесском порту, – подчеркнул руководитель крупнейшего предприятия морской отрасли Украины.

Игорь Ткачук также высказал свое мнение о намерениях отдать Одесский морской порт в концессию или приватизировать.

Если встанет вопрос о том, что порт надо продавать, отдавать в концессию, подписывать договора о совместной деятельности – мы все равно должны развивать предприятие и этот государственный актив должен быть привлекательным, а не наоборот – «убивать» чтобы потом за бесценок его продать. Моя задача – сделать так, чтобы инвестиции приходили в порт на основании существующих сегодня законов, а не мечтать о том что через 10 лет придут новые депутаты и поменяют закон. Это возможно уже сегодня. Коллектив показал что порт может прибыльно работать и, самое главное, он может развиваться. Моя задача как руководителя – сделать его еще более прибыльным, еще более привлекательным, а люди должны получать хорошую заработную плату, соответствующий социальный пакет. И только после этого принимать решение – или продавать порт за большие деньги, понимая куда эти деньги будут инвестированы, или наоборот: оставить его в государственной собственности – и тогда государство будет больше получать дивидендов, налогов и сборов. А если сегодня какой-то человек или группа людей, не имеющая отношения к морской отрасли и не понимающая что делать с портами, будет принимать решение что их надо продать – я считаю это не совсем правильным, – сообщил Игорь Ткачук.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Считаете ли вы себя украинцем по национальности?

Реклама
Реклама