Отопление без газа: альтернативные источники тепла в частном доме

2017-01-19 20:35 264 Нравится

Что такое альтернативный источник тепла

Так как традиционно мы греем дома газом, то под альтернативным источником тепла будем считать все, что работает не на газу.

Когда это актуально:

У вас нет возможности подключиться к газовой сети или это стоит слишком дорого;

Вы хотите уменьшить зависимость от газа и иметь страховку в случае сильных морозов или перебоев с его подачей;

Для экономии на отоплении. Комбинирование и правильное управление источниками тепла сократит ваши расходы на отопление.

Какие бывают

Условно, альтернативные источники тепла делятся на два вида:

Которые работают в дополнение к котлу. В силу разных причин они не способны полноценно обеспечить здание теплом. Основную отопительную мощность покрывает газовый котел, а другие источники поддерживают его работу в пиковые нагрузки или межсезонье.

Которые заменяют газовый котел. Это те источники тепла, отопительной мощности которых достаточно, чтобы полноценно обеспечить здание теплом.

Твердотопливные и пеллетные котлы — один из самых доступных способов отопления частного дома без газа. Они дешевле теплового насоса и способны полностью обеспечить здание теплом независимо от времени суток и уличной температуры.

Но при выборе и установке котлов на твердом топливе нужно учитывать:

Нужно постоянно контролировать горение и 1-2 раза в сутки добавлять дрова. Конечно это не так сложно, но в сравнении с газовым котлов доставляет неудобства. В пеллетных котлах с этим проще, так как в них предусмотрена автоматическая подача пеллет в топку из бункера.

Не во всех регионах развита деревообработка и возможно, хорошие дрова придется везти издалека. Поэтому убедитесь, что у вас есть доступ минимум к 2-3 продавцам дров.

Покупать дрова нужно за один год до начала отопительного сезона. Год — необходимый срок, чтобы дрова просохли и набрали энергетическую ценность. Начальная низкая влажность только у топливных брикетов. Вы становитесь зависимы от дров, вместо газа.

При определенных объемах потребления, отопление дровами не дешевле газового.

Нужно место для складирования. Если дрова хранить неправильно, они намокнут и потеряют энергетический потенциал.

Время от времени вам придется чистить дымоход и внутренности котла от сажи.

Тепловой насос - один из самых экономичных способов отопления.

Он работает от электросети и преобразовывает природную энергию в тепло для обогрева дома. В зависимости от типа, насос может быть единственным источником тепла в доме и полноценно обеспечить отопление без газа, либо же работать в дополнение к котлу.

Грунтовые тепловые насосы - полноценная альтернатива газовому котлу. Они работают одинаково эффективно независимо от уличной температуры и полностью обеспечивают здание теплом. Их недостатки: высокая начальная стоимость, окупаемость более 10 лет и необходимое наличие большого участка земли, чтобы закопать грунтовый коллектор.

Воздушные тепловые насосы дешевле и проще в установке. Они также могут заменить газовое отопление, но при нуле градусов и минусовой температуре их КПД сильно падает. Отопление становится экономически невыгодным. Поэтому, «воздушники» оптимально использовать в паре с котлом: весной и осенью, когда на улице тепло, в основном работает насос, а зимой и при морозах в работу подключается газовый котел.

Кондиционер — самый доступный и простой альтернативный источник отопления дома. Можно установить один мощный на весь этаж или по одному в каждой комнате.

Самый оптимальный вариант использования кондиционера – поздней весной или ранней осенью, когда на улице еще не слишком холодно и газовый котел можно пока не запускать. Это позволит сократить расход газа за счет электричества и не превысить месячную норму потребления газа.

Важные моменты:

Котел и кондиционер должны быть увязаны между собой для работы в паре. То есть, котел должен видеть, что работает кондиционер и не включаться в работу, пока в помещении тепло. Здесь не обойтись без настенного термостата.

Отопление электричеством не дешевле газа. Поэтому не стоит полностью переключаться на обогрев кондиционерами.

Не все кондиционеры можно использовать при нуле и морозах.

Источник: http://masterspravi.zakupka.com/

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Считаете ли вы себя украинцем по национальности?

Реклама
Реклама