Скандал на Укрпочте: почему Макс Нефёдов выгораживает аферистов?

2016-10-01 15:06 451 Нравится 1

На Укрпочте разгорелся очередной скандал: в конце сентября госпредприятие тишком-нишком по старой доброй схеме провернуло конкурсные торги по сути с одним участником, и в обход системы ProZorro закупило компьютеров на 70 миллионов гривень.

Сразу возникает вопрос – а зачем было обходить ProZorro? Вопрос риторический. Замминистра экономики, отвечающий за внедрение системы ProZorro, Макс Нефёдов неоднократно на него отвечал – так поступают коррупционеры чтобы украсть.

Тут же в сети появилась информация, что аферисты из Укрпочты закупили компьютеры по завышенной на 15 миллионов гривень цене и что закупка этих компьютеров не была предусмотрена финпланом.

Однако реакция Макса Нефедова оказалась весьма странной. Вместо того чтобы как обычно в таких случаях рвать рубашку на груди, Нефедов вдруг начал пускать сопли и невразумительно чвякать и шмякать о том что, вот, закон не совсем нарушили, что систему ProZorro иногда обойти не грех.

И это после того, как в июне на заседании Кабмина Нефёдов бился лысиной о паркет и вопил о том что закупки на госпредприятиях надо совершать только через ProZorro, а тех кто этого не сделает – увольнять! На том заседании, напуганный его криками премьер-министр Гройсман, заявил, что, конечно же, руководители, которые не перейдут на закупки через ProZorro, должны быть уволены.

"Там, где мы принимаем решение о назначении, должны всех уволить. Это только отсутствие политической воли и невыполнение закона. Причем с публикацией тех, кто не смог это сделать, - подчеркнул он. - Если у руководителя нет политической воли для того, чтобы честно закупать, он не нужен государству и обществу. Пусть идет на другой хлеб".

После чего премьер заявил: "Я вам всем предлагаю отменить эти тендеры и начать закупки через систему ProZorro".

"Пускай рука отсохнет покупать, скажем, сахар на 40 процентов дороже. Что это за 40 процентов? Это миллиарды, которые забрали у пенсионеров и армии. Миллиарды! Поэтому я не хочу никаких оправданий слушать", - сказал Гройсман. (к чести Укрпочты надо сказать, что 15 миллионов - это не на 40% дороже, а всего на 20%)

И вот, оказывается Макс Нефёдов оказался не против чтобы Укрпочта совершала непрозрачные и коррупционные закупки с возможным откатом. Откуда такая непоследовательность? Почему Нефедов неожиданно решил дискредитировать идею закупок через ProZorro?

Во-первых, причиной могут быть деньги. Всего за 10% от 15 миллионов украинские чиновники могут дискредитировать не только ProZorro, но и Украину.

Во-вторых, Нефёдов явно выгораживал своего бывшего подчиненного Александра Нехода, которого он пристроил в Укрпочту на хлебную должность директора по закупкам. До сентября Неход работал гендиректором ДП «ProZorro», но там зарплата была маленькая и нечего было украсть. Поэтому Нефёдов в виде благодарности за честный труд отправил Сашу подзаработать на жизнь в «Укрпочте». Теперь Неход получает зарплату 200 тысяч гривень и проводит торги без ProZorro, благо Нефедов дал добро.

И вот, первую же свою закупку Неход совершил, как говорит Нефёдов, «непрозрачно», тайком, вне системы ProZorro и вляпался при этом в скандал!

Почему Нефедов бросился защищать своего человека – понятно, но тему о том, что за крышу надо платить, развивать не будем.

В общем, в комментарии UBR.ua Нефедов заявил, что госпредприятия иногда имеют возможность проводить закупки без системы ProZorro. Из слов Нефёдова следует, что угрозы Гройсмана уволить таких руководителей, а также его призывы отменить «бумажные» тендеры и начать закупки через систему ProZorro – это сущая ерунда и дешевый пиар.

Вообще, из Укрпочты последнее время сплошным потоком идут новости на тему коррупции, однако власть и правоохранительные органы на них не реагируют. Неадекватный комментарий Нефёдова – едва ли не единственный. Пару дней назад проскочила новость о том что Укрпочта купила дорогой бензин, переплатив более 207 тысяч гривен, но на такое вообще никто не реагирует. Видимо, не до того, еще не успели поделить 15 миллионов.

По теме:Блеф с Почтовым банком - адекватен ли гендиректор Укрпочты Игорь Смилянский?

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Считаете ли вы себя украинцем по национальности?

Реклама
Реклама