Рейтинг ЖК и новостроек Киева 2016

2016-07-27 16:53 581 Нравится

Рейтинг ЖК и новостроек Киева 2016

Рейтинговое агентство "Евро-Рейтинг" и информационное агенство "Українські Новини" проанализировали первичный рынок жилья Киева.

При составлении рейтинга были исследованы характеристики 56 жилищных комплексов столицы, которые возводят десять наибольших застройщиков по мнению Интернет-ресурса ЛУН (на 1.04.2016 г.).

Конечным результатом стало определения рейтинга комфортности жилищных комплексов и застройщиков Киева.

Все жилищные комплексы Киева были разделены на четыре класса: "эконом", "комфорт", "бизнес" и "элит", с соответствующим набором характеристик и параметров. Если реальные параметры жилищного комплекса отвечали требованиям, предъявляемым к данному классу объекта, ему присваивалось 10 баллов. Превышение установленных требований приносило дополнительные 5 баллов. Несоответствие параметров или отсутствие требований по ним оценивалось в 0 баллов.

Лучшие Застройщики Киева в сводном рейтинге 2016

Самый высокий рейтинг среди жилищных комплексов получил набравший наибольшее количество баллов. Застройщики сформировали рейтинг, исходя из среднего значения баллов, присвоенных возводимым ими объектам.

Рисунок 1.ТОП-10 застройщиков в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Рисунок 2.ТОП-10 жилищных комплексов в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016

В связи с разными требованиями к параметрам объектов, больший интерес представляют рейтинги комфортности, сформированные в разрезе классов недвижимости.

Лучшие новостройки Киева в эконом-классе

К классу эконом отнесено практически половину от всего количества жилищных комплексов, которые исследовало рейтинговое агентство.

Мониторинг объектов был проведен по следующим параметрам: архитектурные особенности проекта, технология строительства, материал внешних стен, отделка фасадов, высота потолков, количество квартир на этаже, марка лифта, тип отопления, транспортная доступность, внешнее окружение, оценка покупателей. Соответствие критериям оценивалось в 10 баллов, превышение или наличие дополнительных параметров приносило еще 5 баллов. Если наблюдалось несоответствие или отсутствовала информация, по такому параметру баллы не выставлялись.

Рисунок 3.ТОП-10 жилищных комплексов эконом-класса в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Оценки застройщиков в эконом-классе не значительно отличаются друг от друга.

Рисунок 4.ТОП-3 застройщиков в эконом-классе в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Лучшие новостройки Киева в комфорт-классе

В классе комфорт исследовано 9 объектов, вводимых в эксплуатацию 4 застройщиками: Недвижимость от "К.А.Н. Девелопмент", "Ковальской", "Интергал-Буд" и StolitsaGroup. В ходе мониторинга, помимо перечисленных выше параметров (см. класс эконом), во внимание принимались следующие данные: наличие коммерческих помещений, собственной службы эксплуатации, консьержа и охраны территории, закрытого паркинга, количества машиномест в закрытом паркинге (в соотношение к количеству квартир в доме), а также – детской площадки.

Рисунок 5.ТОП-5 жилищных комплексов комфорт-класса в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

В классе комфорт существует большая дифференциация, нежели в классе эконом. Касается она не только жилищных комплексов, но и застройщиков.

Рисунок 6.ТОП-3 застройщиков в комфорт-классе в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Лучшие новостройки Киева в бизнес-классе

Достаточно обширным оказалось представительство жилищных комплексов в бизнес-классе: 16 объектов от 5 застройщиков ("К.А.Н. Девелопмент", UDP, GEOS, "Киевгорстрой", УКРБУД). Количество параметров осталось практически неизменным, добавилась лишь позиция: закрытая территория. Однако сами требования поменялись, по сравнению с теми, которые предъявлялись к классу комфорт (например, относительно высоты потолков, количества машиномест в закрытом паркинге и проч.).

Рисунок 7.ТОП-10 жилищных комплексов бизнес-класса в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Разрыв между объектами бизнес-класса самый значительный и первое место от десятого отделяет более 70 баллов.

Рисунок 8.ТОП-3 застройщиков в бизнес-классев рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Лучшие в элит-классе

В элит-классе было проанализировано 4 объекта, которые ведут 3 застройщика (UDP, "К.А.Н. Девелопмент" и "Познякижилстрой"). В расчетные параметры добавилось требование о наличии лаунж-зоны в жилищных комплексах. Также изменились подходы к количественной и качественной оценкам по параметрам, уже существующим.

Рисунок 9.ТОП-3 жилищных комплексов элит-класса в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Как видим, даже между первым и третьим местом в ТОПе отличие достаточно существенное – 36 баллов или почти 20%.

Рисунок 10.ТОП-3 застройщиков в бизнес-классе в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Итоги

В целом, обращает на себя внимание тот факт, что объекты, представленные в классе эконом, как правило, превышают минимальные требования, к ним предъявляемые. Недвижимость более высокого класса может не соответствовать нескольким параметрам, которые ее характеризуют. Чаще всего это: количество квартир на этаже, обеспеченность машиноместами в подземном паркинге, в ряде случаев – высота потолков, обустройство территории или местоположение объекта.

Всего оценка проводится по 19 параметрам: архитектурный проект, технология строительства, материал внешних стен, отделка фасадов, высота потолков (входят в группу "архитектурные особенности"), количество квартир на этаж, тип лифтов, тип отопления, лаунж-зона, наличие коммерческих помещений (входят в группу "конструктивные особенности"), наличие закрытой (огражденной) территории, собственной эксплуатационной службы (управляющей компании), охраны, консьержа (входят в группу "безопасность и сервис"), наличие паркинга, детской площадки (детской комнаты), количество машино-мест в паркинге на квартиру (входят в группу "обустройство территории"), транспортная доступность и внешнее окружение (входят в группу "местоположение").

Рейтинг комфортности (Ркф) рассчитывается по следующей формуле:

, где:

Ао – оценка архитектурных особенностей;

Ко – оценка конструктивных особенностей;

Бс – оценка безопасности и сервиса;

От – оценка обустройства территории;

М – оценка местоположения;

Оп – оценка покупательских предпочтений.

При определении тех или иных критериев, которым должен соответствовать жилищный комплекс определенного класса, нами были использованы: классификация жилья от Украинской Строительной Ассоциации (2006 г.), наработки и предложения, подготовленных компанией CityDevelopmentSolutions совместно с Конфедерацией Строителей Украины, а также –классификаторы, существующие в странах ближнего зарубежья.

Исследование было проведено по 56 жилищным комплексам, которые строятся на территории Киева и срок сдачи которых охватывает временной период от 1 кв. 2016 г. до 4 кв. 2018 г. Обязательное условие включения в рейтинг-лист: жилищный комплекс на момент проведения исследования не отнесенв одну из категорий: "самовольное строительство" или "не рекомендовано"

Рейтинг комфортности не оценивает следующие аспекты: надежность застройщика, соответствие цены заявленному качеству, выполнение графика строительных работ.

Автор: Григорий Перерва, директор Рейтингового агенства Евро-Рейтинг

Источник http://tilkitoy.blogspot.com/2016/07/2016.html

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Возможно ли примирение Саакашвили и Порошенко и совместная работа на благо страны?

Реклама