Интервью с министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили

2015-10-13 14:53 234 Нравится

Главный редактор журнала “Офтальмология”, профессор, доктор медицинских наук Зоя Федоровна Веселовская задала несколько вопросов министру здравоохранения Украины Александру Мерабовичу Квиташвили.

Веселовская З. Ф.: Господин министр, если следовать принципам от общего к частному и наоборот, то какому из них Вы бы отдали предпочтение в концепции проведения реформ в Украине?

Квиташвили А. М.: Реформу здравоохранения нельзя провести в отдельно взятой области или городе. Должен быть системный подход, ведь пациенты везде одинаковые. МОЗ должен обеспечить равный доступ к медицинским услугам для всех, независимо от их социального статуса, уровня доходов, места жительства и т. д.

Веселовская З. Ф.: Не скрою, в различных кругах обсуждается вопрос о том, что для реформирования здравоохранения сегодня привлечены преимущественно люди без специального медицинского образования. Хочу сказать, что результаты выборов директора Национального института рака, которые привлекли внимание общественности, продемонстрировали мудрость и принципиальность Вашей позиции как руководителя медицинского ведомства. Хотя это было достаточно нетипично, учитывая давление с различных сторон. Тем не менее, на Ваш взгляд, можно ли с легким сердцем доверить руководство крупными клиниками специалистам без медицинского образования?

Квиташвили А. М.: Можно. Управлять клиникой должен человек с менеджерскими способностями. Тем более при новой системе, когда больницы будут иметь больше возможностей для эффективного перераспределения бюджетных и зарабатывания дополнительных денег. Наоборот, качества хорошего врача и отличного менеджера редко уживаются в одном человеке, поэтому претендент на главного врача должен решить для себя, что для него приоритетнее.

Что касается отбора кандидатов на пост директора Национального института рака, то он показал абсолютно новый подход к формированию медицинского менеджмента. Украинской медицине сегодня нужны управленцы высокого уровня, к сожалению, таких с медицинским образованием очень мало, и формирование пула таких специалистов тоже один из аспектов будущей реформы. Но сегодня очень важно консолидировать все усилия для достижения единой цели – создать доступную каждому медицинскую отрасль с услугами высокого качества и профессиональным персоналом. А сделает это врач или юрист, поверьте, пациенту не важно.

Веселовская З. Ф.: Ну, а теперь ближе к офтальмологии! У меня достаточно большой опыт работы в качестве приглашенного профессора в ведущих университетах Германии. Там прекрасно сочеталась и сочетается частная практика ведущих специалистов в государственных учреждениях с цивилизованным контролем финансов и уплатой налогов. В результате обеим сторонам это очень выгодно и спокойно. Почему такой опыт не внедрить в виде, как сейчас модно говорить, «пилотного проекта» и посмотреть, насколько такая новация сможет оздоровить моральный и экономический климат в клиниках?

Квиташвили А. М.: Мы и будем внедрять в Украине зарубежный опыт. Дадим больше финансовой свободы, создадим более благоприятные условия для развития конкуренции, перейдем от оплаты койко-мест к оплате услуг, постепенно внедрим медицинское страхование. И это будет не «пилотный проект», а реформирование всей системы.

Веселовская З. Ф.: Какой Вы видите офтальмологию завтра: бюджетной, приватной или смешанной формы собственности?

Квиташвили А. М.: Доступной для пациентов. Ведь только для них работают врачи, а, поверьте, пациенту безразлична форма собственности клиники – ему важны доступность и качество. В нашем пакете медицинской реформы предусмотрены предоставление финансовой свободы медучреждениям и внедрение инструментов оплаты медуслуг пациентами – именно они дадут людям право на выбор клиники. Я уверен, что если государство даст пациенту возможность выбора (то есть условно даст ему «ваучер» или страховой полис), он сам найдет и лучшего врача, и лучшую клинику, и лучшее качество услуг. Просто деньги должны «идти за пациентом», то есть должны гарантировать качественную медицинскую услугу, а не тратиться на оплату коек, коридоров и тому подобного.

Полный текст статьи и интервью с министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кому из этих людей вы доверяете?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама