Инна Гарбуз: Психология не дает ответы на все вопросы

2015-08-11 15:45 8412 Нравится 2

Психология и духовные практики идут бок о бок по одной дороге. Они имеют общую цель – помочь человеку найти себя, тем самым разрешить возникшие проблемы. Однако методы работы этих двух сфер разнятся и в то же время подобны. В итоге каждый, кто решил разобраться с собственными недоразумениями, может выбрать - по какой стезе проследовать. Руководитель центра психологического и духовного возрождения «Орияна», автор книги «Любовь всегда права» Инна Гарбуз рассказала о своем пути к саморазвитию, помощи людям.

С чего начался Ваш путь саморазвития и помощи людям?

Работая на телеканале «Интер», я познакомилась с удивительным человеком – Галиной Петровной Будник. Она имела целый багаж ведических знаний и делилась этим с теми, кому было интересно. С ее рук я получила для прочтения книги Рерихов и Лазарева. Они тогда, кажется, это был 2000 год, очень потрясли меня. И я стала искать еще больше знаний в этом направлении и развиваться.

И что потом?

Потом было много разных учителей как в России, так и в Украине. Я объединила и синтезировала полученные знания в собственный продукт, который использую в работе с людьми. В итоге я открыла собственный центр, где даже во время отдыха можно найти ответы на важные вопросы. Все спа-процедуры в нашем центре сопровождаются соответствующими медитациями. Поэтому, пока тело получает удовольствие от воздействия травяного пара в фитобочке или в ароматной гидромассажной ванне, благодаря медитации гармонизируется внутренне состояние. Кроме того, медитация усиливает эффективность каждой процедуры. У нас даже во время массажа и косметологических процедур звучит приятная расслабляющая композиция.

Мне нравится учиться, и я делаю это постоянно. В последние десятилетия открываются новые знания в психологии и в духовной практике, которые являются более эффективными, приспособленными к современным запросам людей. Нужно владеть множеством инструментов, чтобы подобрать наиболее эффективные в каждом конкретном случае.

Почему именно духовность, а не психология?

Потому что психология не дает некоторые ответы на некоторые вопросы.

Например?

Знакомиться с психологией поближе я стала после того, как у меня появились духовные знания. Однажды у меня был разговор с преподавателем психологии в институте. Известно, что общепринятое понятие «воображение» в психологии трактуется как познавательный процесс, который основан на прошлом опыте человека. То есть какие-то моменты, которые были у него в прошлом, конструируются, и получается что-то новое. Так вот, я поинтересовалась у преподавателя - как же в таком случае работает воображение, когда, к примеру, у меня спрашивают о причине смерти человека, и я вижу картинку или образ как он падает из окна? Это же его опыт, а не мой…Вот поэтому и могу утверждать, что на сегодняшний день психология не на все дает ответы и мне нужно некое расширение знаний.

В каких случаях Вы работаете как психолог, а в каких- как духовный практик?

Чаще всего, начинаю работать с людьми с традиционной психологии. И если что-то не получается, то тогда с согласия человека применяю духовные практики. В целом при развитой эмпатии, не сложно понять – что на данный момент станет более эффективней, для обратившегося за помощью.

Как Вы нашли свое предназначение?

Казалось, что я нашла себя в 17 лет. Тогда думала, что раз я люблю красиво одеваться, а мои мама и бабушка шили одежду, то открою ателье и стану модельером. Да, это все было мне интересно, я и сейчас делаю украшения, создаю одежду, разрабатываю дизайн интерьера. Кроме того, я расписываю вазы, рисую картины. Все это – творчество, которое вдохновляет и я делюсь этой красотой , создавая новые образы. Но потому как я по знаку зодиака – козерог, мне важен конкретный результат работы. Мне нравятся сложные задачи. Например, глубинные изменения, которые помогают человеку понять себя, найти предназначение, нейтрализовать негативные установки, раскрыть творческий потенциал и многое другое.

Что этим стало?

Меня не интересовала долгосрочная терапия, такая как психоанализ - по сути человек, чтобы разобраться с собой тратит на это два года. И не всегда приходит к результату, он просто узнает причину своей проблемы, но не решает ее. Такое недопустимо для меня абсолютно. Поэтому я выбрала методы, позволяющие не копаться где-то глубоко в прошлом. Если уж бессознательное не выдает его прямо сейчас, возможно, таким образом, оно защищает личность. Я решила применять методы, которые достаточно быстро приводят к определенному результату. В итоге стала работать с позитивным будущим – болит, значит должно выздороветь, страдает, значит нужно привести к позитивным чувствам. Мне не важно, какая там была причина, то есть если она откроется сама по себе этими методами, то замечательно. Если нет, то мы будем работать над целью. Чтобы человек избавился от какого-то негативного убеждения, которые мешают ему двигаться дальше, создавать какие-то отношения, достигать каких-то целей и тому подобное.

Какие методы чаще всего применяете?

Эриксоновский гипноз. Еще довольно таки известная в психотерапии техника «десенсибилизациии переработки движениями глаз», с ее помощью можно быстро проработать установки, которые по жизни мешают человеку.

Во время психологических сеансов человек делает выводы осознано, а в духовных практиках или гипнозе – неосознанно, выводы приходят как бы сами по себе. В таком случае, какой результат может быть лучше?

По-разному… Все зависит от запроса…

Иногда какие-то изменения происходят автоматически. Например, человек не может найти свое предназначение и очень беспокоится по этому поводу. Чувство тревоги, к сожалению, как раз таки и мешает найти свой путь. Тогда нужно просто снизить уровень тревоги, а в состоянии душевного равновесия обязательно придут нужные идеи. Часто идеи приходят не сразу, а через некоторое время после психологической работы. Тогда люди говорят: «Ходил к психологу, а нужные изменения пришли сами собой»(ред. - улыбается). Я только рада таким выводам, ведь тогда человек верит, что внутри у него достаточно ресурса для его целей, а значит дальше он сам справится с любыми трудностями.

Некоторые психологические методы, которыми я работаю, наоборот приводят к осознанному выводу об абсурдности негативных установок и тогда человек выполняет определенные задания, которые позволяют изменить установки

Беседовала: Елена Гончарова

Комментарии (2)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Считаете ли вы себя украинцем по национальности?

Реклама
Реклама