В структурах Нафтогаз Кацуба Сергей проработал более 5-ти лет, однако его опыт в нефтегазовой отрасли исчисляется не временем, а количеством успешных проектов.
Например, в годы его сотрудничества с дочерними компаниями Нафтогаза — Атомкомлект и Черноморнефтегаз, эти филиалы редко проигрывали тематические тендеры.
Сегодня Сергей Кацуба делает ставку на рациональную разработку новых месторождений
По мнению депутата Кацубы украинские нефтедобывающие организации должны на первое место ставить качество исследований территории возможных месторождений. Например в Европе принято сначала производить разведку местности, чтобы понять есть ли смысл задействовать на территории тяжелую бурильную артиллерию. На Западе семьдесят процентов себестоимости скважины составляет ее правильное бурение. В то же время в Украине принято производить некачественное изучение пород, а затем раскапывать место и, конечно, в итоге ничего не находить. Соответственно на это безрезультатно тратятся огромные ресурсы государства.
Украине знакомо три метода добычи метана: два из них на суше (из недр земли или горячих сланцев) и один на море. На самом деле более или менее активно сегодня возможно использование только традиционного метода, поскольку Крымский полуостров — аннексирован, а на территориях сланцевого бассейна проходят бои.
Таким образом, комментирует Сергей Кацуба Нафтогаз может повлиять на развитие только тех месторождений, которые предназначены для традиционного способа работы.
В Луганской и Донецкой областях некоторые месторождения и вовсе пришлось приостановить. При этом такие недобуренные, из-за военных действий, скважины "зацементевают" со всем оборудованием, которое осталось внутри нее. Поэтому рассчитывать на, так называемый, дешевый газ в ближайшее время Украине не стоит.
Кстати, некоторые эксперты оценивают украинский отечественный газ в сумму менее 200 гривен. Украина же сегодня приобретает у заграничных компаний метан в районе 400$. Разница невероятно существенна, однако государство пока не стремиться расширять возможности для перехода страны на собственные ресурсы. Более того эксперты скептически относятся к таким манипуляциям. Однако Сергей Кацуба поддерживает, пока еще футуристическую, но вполне перспективную идею.