Как получить визу в США. Часть 1

2014-04-26 15:04 853 Нравится

Почему-то многие украинские туристы считают (я была не исключением), что получить визу в США сложно. Но на самом деле это заблуждение.

Накануне посол США в Украине Джеффри Пайетт написал в своем твиттере о том, что украинцы смогут получать американские визы сроком на 10 лет.

И это не может не радовать. Потому, что еще буквально месяц назад я получила визу всего на 5. Тогда это было максимально возможным сроком.

Почему-то многие украинские туристы считают (я была не исключением), что получить визу в США сложно. Но на самом деле это заблуждение. Американцы довольно лояльные и выдают визы гораздо охотнее, чем, например, европейцы. А если принять во внимание сообщение Пайетта о "поддержке украинцев", все должно стать еще проще (в теории).

Об этом пишет Марина Колесниченко, главный редактор hi-tech.tsn.ua.

Что нужно сделать для получения туристической визы в США?

На самом деле вас от заветной, теперь уже 10-летней визы, отделяют лишь несколько шагов. Чтобы помочь разобраться вам с бумажной волокитой, свой блог я разделю на 3 части.

В этой главе я опишу первые шаги, которые необходимо сделать для получения американской визы, вторая часть будет посвящена самому нудному, но самому важному вопросу - заполнению визовой анкеты DS-160, а в финале вы узнаете о всех "прелестях" прохождения собеседования.

Первый шаг. Оцениваем шансы

Если вы читаете этот блог, значит, уже твердо решили побывать в США, но лишняя бдительность не помешает. Потому, как бы ни смешно звучал первый шаг, нужно взвесить все "за" и "против".

Американцы не требовательны к документам - им всего-то и нужно, что заполненная визовая анкета и ваш загранпаспорт. На другие документы они могут и не взглянуть, но брать с собой их все равно нужно (подробнее об этом расскажу дальше).

Но если у вас "чистый" паспорт, нет официальной работы, а в США вы едите по вызову вашего бойфренда, то вероятность получить визу стремительно приблизится к нолю. Но, конечно же, вы все равно можете попытать удачу.

Цена удачи составляет 160 долларов (консульский сбор, который в случае отказа не возвращается). При этом пытаться можно неограниченное количество раз, штамп с отказом в паспорт не попадает. Только помните, что с каждой подачей документов нужно платить 160 долларов.

Если у вас все в порядке с работой и официальным доходом, и вы уже поездили хоть немного по миру - проблем возникнуть не должно. Единственной проблемой, которая может испортить вам отпуск - настроение визового офицера.

Второй шаг. Собираем документы

Если вы уже готовы к трансатлантическому перелету и путешествию по США, значит, пришло время готовиться к записи на собеседование в американское посольство. Для этого вам нужно подготовить пакет документов, заполнить визовую анкету DS-160 и оплатить консульский сбор в размере 160 долларов.

Еще раз повторюсь, американцы от вас требуют только загранпаспорт и заполненную визовую анкету. Но для пущей уверенности все же подготовьте пакет документов.

Итак, какие "бумажки" могут быть интересны визовому офицеру:

  • справка с места работы. Американцам очень важно знать и понимать, что вы любите Украину, и ни в коем случае не хотите мигрировать в Штаты (в США всех туристов рассматривают как потенциальных мигрантов). Потому справка с работы станет гарантией того, что на родине у вас есть любимая работа, которую вы не можете надолго оставить, и с трепетом ждите того дня, когда вернетесь из отпуска и усядетесь в любимое офисное кресло.
  • справка о заработной плате. Как правило, если вы официально трудоустроены, вам без проблем дадут справку о доходах за последние 6 месяцев.
  • выписка со счета в банке о движении средств на карте. Можно взять справку, как о текущем состоянии счета, так и о том, куда и как вы тратили ваши деньги последние 6 месяцев. Разницы в том, кредитные это средства или дебетовые, нет.
  • справка о недвижимости, которой вы владеете. Как правило, достаточно ксероксов права собственности на квартиру или дом.
  • копия свидетельства о браке.
  • справка о наличии детей. Два последних пункта, конечно же, касаются тех людей, к которым это применимо. Американцы почему-то любят, чтоб у туристов, которые выезжают на территорию США, оставался кто-то родной и близкий на родине, что, по их мнению, является гарантом вашего возвращения назад. Бывают прецеденты, когда отказывают в визе одиноким людям, если их положение осложнено детьми. Но это скорее единичные случаи, чем тенденция. Помните, визовые офицеры не объясняют, почему они отказали в визе.
  • справка о наличии автомобиля.
  • сделайте фото. Лучше всего обратиться в фотоцентр и сделать его там. Если же хотите заморочиться, на сайте Госдепа США описаны требования к фото. Фото вам потребуется только в цифровом формате.

Этого списка документов будет вполне достаточно для типичного туриста. Если у вас нет автомобиля или недвижимости в собственности - не стоит расстраиваться. Все эти документы являются лишь дополнительными. Визовый офицер может на них даже не взглянуть.

Важное замечание: лучше потратьте свои нервы и время, но сделайте все документы сами. На практике это все можно преодолеть за один-два дня во время обеденного перерыва. Не обращайтесь за помощью к посредникам. Не подделывайте финансовые документы. Указывайте везде настоящие данные. Липа не проконает, а только вызовет дополнительные проблемы. Вам это нужно?

Забегая наперед, скажу, что на момент собеседования в посольстве о вас будут уже все знать (Большой брат следит за тобой). Поэтому, если вы работаете учителем, а в бланке о доходах будет указана сумма в 2000 долл./месяц, визовый офицер скорее подумает: "Слишком хорошо, чтобы быть правдой".

Третий шаг. Заполнение анкеты DS-160

Итак, у вас уже все документы на руках, можно приступать к самому ответственному заданию - вам потребуется заполнить визовую анкету. Процесс - трудоемкий и требует внимательности.

Для заполнения анкеты потребуется минимум 60 минут. Но он может затянуться и на несколько дней. Все зависит от вашего свободного времени и усидчивости. Итак, чтоб заполнить визовую анкету DS-160, идем на сайт Госдепартамента США и приступаем к заполнению. Под рукой во время заполнения у вас должно быть:

  • фото в цифровом формате, которое соответствует требованиям (в фотоцентре эти требования уже знают).
  • данные об отеле, в котором вы остановитесь (адрес, телефон)

На заполнение анкеты вам отводится 20 минут за один сеанс. Потому рекомендую записать ID анкеты, который система вам присвоит в самом начале.

Если вы не заметите, как убежали 20 минут, или у вас пропал свет, или заболтались по телефону - ваши данные будут утеряны и отвечать на "тыщупятсот" вопросов придется заново. Исходя из этого, следуйте рекомендации и почаще сохраняйте свою анкету.

Как заполнить DS-160 я детально, вернее пошагово, с картинками и с переводом вопросов, расскажу в следующем блоге.

Четвертый шаг. Запись на собеседование

Итак, вы потратили кучу времени, но успешно заполнили анкету DS-160. Фактором успеха является подтверждение, которое выводится как итоговый результат. Оно-то вам и потребуется. Его необходимо распечатать. Именно с этим бланком вы и пойдете на собеседование.

Перед тем, как записаться на собеседование, нужно будет оплатить консульский сбор. В Украине произвести оплату можно только в отделении "Райффайзен Банк Аваль". К сожалению, онлайн это сделать невозможно. Бланк на оплату берете здесь.

Ни в коем случае не выбрасываете квитанцию об оплате. Код (18 цифр внизу квитанции - дата/время платежа + ваша дата рождения) с квитанции вам потребуется для заполнения анкеты во время записи на собеседование. Если вы потеряете квитанцию, вам, скорее всего, придется заплатить 160 долларов еще раз, ну или долго выяснять отношения с сотрудниками банка. Подробности об оплате можно прочесть здесь.

После оплаты консульского сбора вы готовы к записи на собеседование. Лучше всего это делать через интернет. Отправляемся на сайт и создаем учетную запись. Интерфейс сайта доступен как на английском, так и на украинском и русском. Здесь же найдете много полезной информации о визах и ответы на часто задаваемые вопросы.

На момент собеседования в посольстве о вас будут уже все знать

После создания аккаунта следуйте подсказкам. Если все сделали верно, запись за собеседование займет у вас не более 10 минут. Вам будут предложены дни и время. Выбирайте на свое усмотрение. Там же у вас спросят, где вы хотите получить паспорт с визой. На выбор у вас будет список центров выдачи - выбирайте удобный для вас.

Как я раньше говорила, решение по визе может зависеть от настроения визового офицера. Хоть отчасти это и шутка, но в ней есть доля правды. Потому старайтесь выбирать самое раннее время из предложенного - чтоб и себе весь день не портить, да и визовый офицер утром, скорее всего, будет еще в хорошем расположении духа. Обязательно возьмите с собой подтверждение записи на собеседование - там указано "ваше" время.

Пятый шаг. Собеседование.

Прохождение собеседования - самый волнующий момент. Американское посольство в Киеве находится по адресу: ул. Авиаконструктора Сикорского, 4 (бывшая ул. Танковая). Придя под посольство, вы увидите огромную толпу, но не расстраивайтесь. Очередь двигается достаточно быстро.

Например, на 8:30 могут быть записаны 25 человек, и все они зайдут в здание посольства почти одновременно, но вот дальше готовьтесь потратить как минимум 1,5-2 часа. Подробнее о прохождении собеседования я расскажу в третьей и заключительной части серии блогов "Как получить визу в США".

Само собеседование длится не более 5 минут, поэтому ведите себя сдержанно и уверено, ни в коем случае не паникуйте. На вопросы визового офицера отвечайте внятно, четко и не двузначно. Ваши ответы должны совпадать с той информацией, которую вы указывали в анкете DS-160.

Если вы верно заполнили анкету, а визовый офицер увидел вашу тесную связь с Украиной - все у вас получится. Надеюсь, что следуя рекомендациям, вы выйдите из посольства с улыбкой и с бланком, на котором будет написано "Ваша віза схвалена".

Доставка готовых паспортов с визами занимает до 5 дней. В моем случае это было 3 дня с момента прохождения собеседования.

Сбор документов, заполнение анкеты, оплата визы и запись на собеседование можно сделать за день. Но все зависит от того, как вы спланируете время. Итого, от заветной визы в США на 10 лет вас отделяет всего неделя.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Должны ли украинские граждане, имеющие второе зарубежное гражданство, иметь право избирать и быть избранными на выборах

Реклама