Купить недорого недвижимость в Чехии стало возможным 2013 год.

2012-12-17 17:31 1 327 Нравится

С какими показателями деловой активности чешский рынок недвижимости подошел к наступающему 2013 году? Какие результаты по продажам квадратных метров жилья в Праге и в среднем по Чехии? Сколько составляет средняя стоимость квадратного метра в крупных и средних городах Чехии? Когда выгоднее всего приобретать недвижимость в Праге? Использовать ли ипотечные продукты чешских банков при приобретении своей квартиры в Праге? Когда наступит рыночная стабильность и устойчивость на чешском и европейском рынках недвижимости? Большое количество россиян, украинцев, казахов, а так же других народностей стран СНГ волнует вопрос, что происходит с рыночной стоимостью на недвижимость в Праге и в Чехии. Поэтому возникает масса вопросов, когда выгоднее всего и как правильно инвестировать, вводить свои средства в Чехию для капиталовложений. Актуальным при рассмотрении чешского рынка является информация об аналитике, сравнительной статистике за последние годы и прогноз на 2013-14 годы.

Рынок первичной недвижимости находится в положении стагнации, это положение возникло из-за уменьшения спроса и излишнего предложения со стороны девелоперов на первичном рынке нового жилья и большого объема предложения на вторичном рынке Чехии. Переориентация компаний строительного сектора на более экономичное, более дешевое и более массовое жилье. За счет чего строительные компании, девелоперы и их банковские структуры собираются снижать себестоимость строительства, пока остается загадкой. Хочется верить, что строительство и качество отделки останутся прежними, и о чешской недвижимости не будут возникать отрицательные отзывы. Строительство дорогого элитного жилья в Чехии снижается, и будет снижаться, пока рынок не начнёт показывать позитивные цифры роста продаж. Произойдёт это не скоро, потому что доходы населения упали, прежде всего, из-за подорожания продуктов питания, топлива, коммунального и энергетического рынка услуг. Европейские граждане, которые интересуются чешской недвижимостью, находятся тоже не в лучшей экономической ситуации, к примеру, любители чешской недвижимости- итальянцы которые традиционно приобретали недвижимость небольшими многоквартирными домами в Праге. Далее производили полную реконструкцию с целью перепродажи или сдачи в аренду поквартирно. Нужно заметить, что все более богатых россиян занимаются инвестированием в данный вид недвижимости, стоимость некоторых объектов очень привлекательная, даже при учете капитальных вложений на реконструкцию, ремонт и отделку всего дома, включая обязательную сохранность фасада здания. Готовый объект и поквартирная продажа недвижимости в Праге приносит большую прибыль. При выборе такого рода объектов необходимо уделять повышенное внимание к первому этажу здания и проходимость улицы. Все нижние этажи всех исторических зданий в Праге переделываются или уже оформлены как нежилые помещения для размещения магазинов, кафе, ресторанов. Прибыль от продажи коммерческой недвижимости еще выше, чем от жилой, в домах в исторической части города. Если предложение нежилой недвижимости продается уже с действующим бизнесом и конкретным направлением деятельности, то цена вырастает еще, хотя и снижает количество желающих купить такой объект из за профильности.

Вторичный рынок жилья в Праге чувствует себя комфортнее, потому что продавцы имеют возможность «поиграть» ценами. Поторговаться, опустить стоимость и совершить сделку продажи недвижимости, чем не может похвастаться первичный рынок жилья в Праге. Стоимость вторичного жилья в Праге ниже и это позволяет покупателям рассматривать объекты для покупки, которые будут требовать первоначальных вложений на ремонт и отделку.

Рыночный прогноз по самой ходовой чешской недвижимость на 2013 год стабильный, стоимость квадратного метра не будет сильно колебаться и колебания составят не более чем полтора процента. Стабильность роста стоимости недвижимости в Чехии всегда делала привлекательным вложения в эту страну, стабильность стоимости недвижимости в Праге сейчас еще раз доказывает устойчивость чешского рынка даже при учете кризисного давления, как в Европейском союзе, так и в самой Чехии.

Чешский банковский сектор прикладывает максимум усилий для возобновления полноценного интереса к объектам чешской недвижимости и к кредитным, ипотечным продуктам всех чешских банков. Для иностранцев с видом на жительство и доходом на территории Чехии ипотечный кредит реально взять на срок до 30 лет под 5 процентов годовых в среднем. Несколько банков в Праге готовы рассматривать в исключительном порядке доходы, получаемые иностранцем за пределами Чехии, банки стали более осторожными при выборе своих клиентов. Иностранные граждане, имеющие статус ПМЖ в Чехии имеют право получить ипотечный кредит в любом банке без первоначального взноса под минимально допустимую ставку в 3,5 % годовых, на срок погашения до 40 лет. Использовать или нет свободные чешские деньги, для покупки недвижимости в Чехии каждый иностранный покупатель решает самостоятельно, но сам факт наличия финансовых возможностей в чужой стране уже очень позитивный и зачастую решающий.

По прогнозам, после выхода Чехии и всей Еврозоны из под давления экономического кризиса в двухгодичный период стоимость на всю недвижимость и землю в Чехии вырастет от 15 до 25% в зависимости от месторасположения и ликвидности.

Осенний период в Чехии из года в год показывает определенную долю повышения покупательской способности, связано это, прежде всего с тем, что чехи планируют переехать в новое жилье к рождеству, а иностранцы находят время для деловых поездок связанных с приобретением недвижимости и вывозом капитала из родной страны. Россияне, стремящиеся удачно вложить капитал рассматривают Чешскую Республику как основное место в Западной Европе. Граждане России, не являясь резидентами Чехии, остаются самыми активными покупателями квадратных метров в Чехии, за ними следуют казахи и украинцы. Нюансы выбора для всех снгэшных граждан понятны, близко от родины, чешский менталитет, возможность учить детей и главное надежность вклада и гарантии безопасности.

В целом в летний период 2012 года наблюдался общий низкий объем сделок недвижимости на всем пространстве европейского союза. С начала года 2012 ожидалось подорожание квадратного метра из-за повышения ставки НДС, но процедура прошла гладко, новое сданное в эксплуатацию жилье осталось на прежнем уровне по стоимости. Девелоперам в Чехии не выгодно было поднимать стоимость недвижимости в период, когда это стоимость впору снижать из-за отсутствия продаж. Вторичный рынок вообще не отреагировал на повышение НДС. Остаётся ждать нового подъёма НДС в 2013 году, ведь правительство и парламент Чехии планируют установить общую среднюю ставку на все услуги, товары, недвижимость в размере 17,5%. Ставка НДС может изменить стоимость жилья в Праге, после того как под эту ставку будут построены и сданы новые квадратные метры недвижимости. В общем, по Чехии это тоже отразиться на средней стоимости квартир и домов, но за пределами Праги это не будет сильно бросаться в глаза. А в целом при всех негативных факторах на рынке недвижимости Чехии, независимые эксперты прогнозируют, что 4 квартал 2012 года будет лучшим в Чехии по продажам и своим положительным данным за последние три года.

Необходимо уделить вниманию потенциальных покупателей в Чехии вопросу удобства процедуры поиска и резервации объекта недвижимости под покупку. В Чехии действует правило со стороны продавцов предоставлять небольшой период для каждого покупателя в виде согласованного срока резервации жилья перед сделкой недвижимости. Очень удобно, когда иностранец нашел предполагаемый объект для покупки, он может в среднем на 30 дней заключить договор резервации за небольшую сумму отступных и еще раз за этот период взвесить все за и все против. Проверить недвижимость на факт обременений от третьих лиц, проверить собственника жилья и права наследования жилья, осмотреть тщательно район где расположен объект, узнать об этом районе побольше путем изучения в интернете и наконец иметь срок для подачи заявок в несколько чешских банков для решения вопроса об ипотечном кредитовании под данный объект. В случае, когда покупатель в отведенный период по договору резервации не начинает процедуру переоформления собственности и не оплачивает договор покупки, договор резервации признаётся ничтожным и средства по договору остаются продавцу в виде вознаграждения. В случаях, когда покупатель отказывается от покупки, средства могут быть возвращены целиком или частично в зависимости от условий заключенного договора. При правильном проведении сделки без форс мажора, денежные средства по договору резервации зачитываются в стоимость по основному договору купли продажи недвижимости. Кадастр недвижимости Чехии всю эту документацию принимает во внимание и оформляет собственность строго по законодательному праву Чехии.

По данным на 1 ноября 2012 года предложение по недвижимости в Чехии превышает спрос, дефицит покупательской способности делает недвижимость Чехии еще более интересной, ведь выбор вариантов квартир и домов в Праге и под Прагой очень богат, а когда есть из чего выбирать это приятно и тем более сейчас чешские продавцы недвижимости готовы ждать и идти на уступки, это шанс не ошибиться при покупке. Необходимо торговаться по стоимости любого объекта, используя юридические и риэлтерские хитрости при покупке недвижимости в Праге. Выгодно сбить стоимость за квадратный метр жилья в Чехии реально можно. Статистика динамики роста и падения стоимости на квартиры в Чешской Республике еще раз тому подтверждение. Сравнительный анализ и ликвидность жилья по всей Чехии за 2008-2012 годы показывает, что самым выгодными и прибыльными вложениями остаются объекты недвижимости купленные иностранными гражданами в Праге и средне чешском крае (Центральная Чехия). Лидируют по продажам и покупкам однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Праге и дома бизнес и эконом классов под Прагой.

Если рассматривать чешскую недвижимость в 2013 и 2014 годах как вложение и спекуляцию на продаже с целью получения прибыли, то стоит рассчитывать на долгосрочные пяти, десяти летние вложения. А вот вложения в недвижимость в Праге с целью сдачи её в аренду являются рентабельными и приносят постоянный устойчивый доход. Востребованность сдаваемой в аренду недвижимости в Праге остается стабильно и надежно высокой. Внимание при покупке недвижимости стоит обращать на район и спрос на аренду в данном районе, учитывая конъюнктуру проживающих, количество приезжающих и местных, а также близкое расположение учебных заведений, офисных центров. Близость транспортной инфраструктуры в Праге доступна везде.

Чехия стабильно входит в лидирующую десятку стран, в которые россияне стремятся инвестировать в недвижимость с целью получения прибыли и зачастую для получения долгосрочного статуса в Западной Европе. Недвижимость купленная в Чехии дает право на получение визы, а это означает, что не резидент Чехии всегда будет желанным гостем в этой стране.

www.pragalev.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама