Виталий Демьянюк о сжиженном газе в Украине

2012-07-09 01:12 319 Нравится

Формирование консорциума инвесторов проекта по строительству в Одессе терминала сжиженного газа (LNG-терминала) начнется в июне, после одобрения Кабинетом министров технико-экономического обоснования проекта. Как сообщает информационный источник ZN.UA, об этом на заседании круглого стола «Безопасность Украины. Энергетическое измерение» сообщил председатель Координационного совета Национального проекта «LNG-терминал» Виталий Демьянюк.

«У нас есть потенциальные инвесторы, сейчас идут переговоры с ведущими европейскими компаниями, которые я не хочу называть, чтоб не помешать переговорам. Это нефтегазовые компании, которые готовы инвестировать именно в «LNG-терминал», - сказал Виталий Демьянюк.

«Основными поставщиками сжиженного газа являются Алжир, Катар, Нигерия, страны Каспийского бассейна, участники европейского спотового рынка, Соединенные Штаты Америки. Кстати, они становятся основным игроком на рынке. Это направление мы сейчас разрабатываем и ведем переговоры с США, чья политика будет серьезно влиять на конъюнктуру мирового рынка газа», - отметил он.

«Кроме того, поездка премьер-министра Николая Азарова в Катар показала, что Катар проявляет заинтересованность в энергетическом сотрудничестве с Украиной. Были проведены переговоры по поставкам сжиженного газа с двумя компаниями Ras Gaz и Katar Gas, которые имеют огромную государственную часть. Мы ожидаем, что к осени будем иметь два рамочных договора на поставку сжиженого газа. Так что сегодня уже подготовлена почва для формирования консорциума инвесторов. К формированию консорциума приступим в следующем месяце», - сообщил Виталий Демьянюк.

«От концепции проекта мы перешли в практическую фазу. Мы четко понимаем технологию построения терминала. Мы его полностью «оцифровали» и понимаем, какие составляющие в него входят и сколько они стоят», - добавил Виталий Демьянюк

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете создание в Украине антикоррупционного суда?

Реклама