О пользе технического задания

2012-05-30 21:29 760 Нравится 1

Генералы-победители обычно строят военные планы, которые будут работать не зависимо от того, что делает враг. Это суть хорошей стратегии.» Джет Траут

Как часто бизнес терпит неудачи из-за непрочного фундамента? Как часто инвестор не принимает идею из-за непродуманного бизнес-плана? Как часто сама разработка проекта затягивается или вовсе не реализуется из-за, опять же, различия идеи на бумаге и конкретно ее воплощения в жизнь.

А все дело в том, что идея на миллион долларов в голове у ее автора и план действий, доступный тем, кто будет его реализовать, — две большие разницы, как говорят во всем известном городе Одессе.

Практика да статистика

Практика разработки различных IT-проектов, в том числе и стартапов, ясно показывает, что заказчик и программист говорят на одном языке лишь в 5% случаев. А что уж говорить об одном языке с творческими дизайнерами!:)

О пользе технического заданияНо непонимание и человеческий фактор не должно стать преградой на пути реализации проекта. Дабы устранить эту проблему, в крупных компаниях используется создание Технического Задания (ТЗ далее — прим. автора), — детализированного описания проекта как со стороны общего структурирования, так и детализация всех параметров, эдакий переводчик с программистского на человеческий язык и наоборот.

Создание такого проекта, как ТЗ, а это именно проект, занимает время высококвалифицированных кадров — системного архитектора, проектного менеджера и технического писателя, а для сложных проектов и системного аналитика. Что, соответственно, не может делать данную услугу бесплатной.

Многие из руководителей на данном этапе всплеснут руками и наотрез откажутся работать по ТЗ еще и платно. Разумеется, продолжать работу можно и без него. Вопрос только в результате.

Альтернативные варианты: работа без ТЗ

Вариант 1:

Но рынок дешевой рабочей силы не дремлет: ушедший бизнесмен находит фрилансеров, веб-студии, конторы, где процесс идет совсем иначе. Техническим заданием называется бланк в 2-3 листика с полузаполненными полями, в который заказчик вписывает основные параметры заказа, обсуждая остальное лишь в устной форме. Результатом таких «юридически оформленных» отношений является, как правило, прорыв сроков, низкое качество конечного продукта либо несоответствие требованиям заказчика. И как «приятный» бонус для неопытного руководителя — тот бриф, который заполнялся, не имеет никакой юридической силы в суде, и взять с подрядчиков за такую работу тоже нечего. Никто не утверждает, что нет исключений. Это всего лишь правило, по-крайней мере, для Украины.

Вариант 2:

Заказчик пытается писать ТЗ сам. Такие руководители, как правило, делятся на две категории: те, кто был в прошлом системным аналитиком, архитектором, РМ или СТО, кто на самом деле знает и умеет составлять данного рода проекты, и те, кто считают, что лучше них этот проект никто не знает.

Первая категория, как правило, осознает количество работ и заказывает разработку у специалистов ради экономии времени. Разрабатывают сами же только при отсутствии средств для заказа.

Вторая категория энтузиастов берет проект на себя и пишет его 3-4 месяца, плюс переписывает потом еще и еще. В результате: отказ от проекта или все же заказ у специалиста все того же ТЗ.

Вариант 3:

Креативщики: категория заказчиков, которые настолько плещут идеями, что писать такой документ, как ТЗ им просто не выгодно: на сменах задач во время написания документа уйдет еще половина бюджета. Тут все просто: они вносят n-ую сумму на счет, получают рейты (почасовые ставки) всех специалистов, их квалификации и занятость, и работают, пока есть средства на счету. Такие проекты если и доводятся до ума, то очень растянуты из-за того, что сам заказчик не знает точно, чего именно он хочет.

Придумать вариантов не задокументированной работы можно еще много, — а вот исход один. Если есть идея успешного проекта; программы, которая оптимизирует работу; проекта, который послужит достижению ваших целей, то инвестиция, ценой в ТЗ, — тот необходимый минимум, который даст вам гарантии успешной реализации проекта.

Что вам даст работа по ТЗ

О пользе технического заданияПреимущества работы по техническому заданию, видению или брифу (в зависимости от сложности проекта):

1. Страхование риска срыва сроков: все сроки прописаны с реальным расчетом необходимого времени. За срыв срока в договоре можно прописать соответствующие санкции.

2. Гарантии того, что проект будет выглядеть так, как задумал изначально заказчик, а не как понял разработчик: все элементы прописаны и утверждены.

3. Гарантии постоянной суммы: цена за проект посчитана, утверждена, расписана детальная калькуляция. Вы видите куда тратиться каждый цент. Цена не изменяется, так как все прайсы — сроки — функционал, опять же, утверждены.

4. Созданное по ГОСТу ТЗ является полноценным продуктом, т.к. может использоваться любой командой разработчиков — Вы не привязываетесь к подрядчикам и можете их сменить в любой момент.

5. Так же, возможно гарантированное качество программного продукта — все, что прописано обязано работать, ошибки данных элементов исправляет подрядчик своими внутренними ресурсами.

Еще пару слов о планировании

В различных сферах жизни планирование играет значительную роль. Для читателей, которые все еще сомневаются в необходимости работы по схеме, есть один простой пример: никто никогда не заказывает у архитектора дом без чертежа. Вы не сможете позвонить ему и без чертежа потребовать цену либо сроки. А если и получится уговорить специалиста работать со слов, то у него останется два варианта: делать все на свое усмотрение либо дергать заказчика по каждому поводу.

Хотите реальных подтверждений того, что техническое задание IT-проекта, — половина успеха? Количество реализованных проектов компанией АВ — 431 на данный момент. Около 90% из них создавалось именно по ТЗ. Те 10%, которые сюда не вошли, это модули низкой сложности (там хватает брифа) и сайты-визитки, где также хватает брифа.

В общем, мы только делимся опытом, оставляя конечные размышления самим читателям.

Отсюда статья

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама