2011 год учимся жить по новому в Чешской Республике.

2011-09-08 14:22 631 Нравится

Русские иностранцы, давно проживающие в Чехии и иностранцы планирующие получить статус места жительства в Чехии, начиная с 2011 года, были вынуждены принять новые условия "игры" и подчиниться новому чешскому законодательству, принятому к исполнению в конце 2010 года парламентом Чехии. Все определяющий закон для иностранцев в Чехии 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» был принят правящей партией в новой редакции. Новая редакция планировалась давно, но экономическая ситуация и латание финансовых дыр ускорили процедуру принятия и ввода новых миграционных правил для иностранных граждан из третьих стран. Ничего фундаментально нового чешские законодатели придумать не смогли, уравняв, в общем, правила получения статуса ВНЖ Чехии с правилами получения и продления ПМЖ Чехии. Согласитесь, для этого долго голову ломать им не пришлось. Процедура получения ПМЖ Чехии отработана годами и не претерпела изменений по новому закону миграции. Новые меры призваны полностью, защитить интересы Чехии и самое главное максимально пополнить бюджет страны за счет иностранных инвестиций и налогообложения бизнеса иностранных граждан. Согласитесь в момент острого бюджетного дефицита - это правильный и своевременный шаг. Закрыть дыры в чешском бюджете придумала новая правящая партия молодых реформаторов. Изменение закона по миграции в Чехию одно из малозначительных реформаторских нововведений, новым изменением законодательства недовольно большинство чешских граждан.

Экономическая ситуация в Чехии к середине 2011 года оставляет желать лучшего, закрываются магазины, разоряются предприятия и банки. Сами чехи стараются переводить свой бизнес в другие страны, стало слишком много вопросов к иностранным личным деньгам и средствам которые инвестируют и переводят в Чехию иностранцы. Недвижимость в Чехии сильно не подешевела, но все предпосылки к тому сохраняются. Недвижимость в Праге зависла и не продается, объемы продаж близки к нулю. Риэлтерские компании в Праге разоряются и распускают штат своих сотрудников. Застройщики в панике, обзванивают всех посредников и предлагают ни кому не интересную теперь недвижимость, поздно господа предприниматели. Нужно было во время лоббировать вопросы иностранцев в чешском парламенте и правящих кругах Чехии. Не пожелали тратить на это средства, имейте то что имеете, а именно отсутствие интереса со стороны русских к чешским условиям покупки квартир и домов.

Цены на проезд в общественном транспорте в Праге подорожали и достаточно серьезно, качество обслуживания осталось на прежнем уровне. С кризисом цены на бензин и дизельное топливо в Чехии сильно подорожали. С минимальных 23 крон (0,92 евро) за дизель до 33 крон (1,375 евро) и с 25 крон (1 евро) за бензин 95 до 35 крон (1,458 евро). Уровень потребительской корзины тоже сильно поднялся, основные продукты подорожали от 10 до 25%. Уровень стоимости аренды жилья в Праге не только не поднялся, а начал и опускаться, так как объем предложений огромный, а желающих просто нет. Все эти обстоятельства необходимо учитывать, прежде всего, собирающимся эмигрировать в Чехию.

Так что необходимо знать новому мигранту, который пытается переехать жить в Чехию? Приведем в тезисном порядке правила, с определением основных нововведений.

Для получения первоначальной долгосрочной визы в Чехию, которая в настоящий момент выдается сроком на 6 месяцев и дальнейшего продления визы на территории Чехии необходимо показать доход на каждого члена семьи или предпринимателя получаемый на территории Чехии. Доход может отображаться в получении дивидендов, заработной платы, вознаграждений, продажи акций, сдачи в аренду недвижимости, прибыли по итогам работы фирмы иностранного гражданина. Сопутствующими доказательными доходами, которые можно показывать являются алименты, пенсия, другие государственные пособия. Конечно, что с любого дохода облагаемого налогом мигрант обязан заплатить налоги и подтвердить документально факт отсутствия задолженности перед государственными и финансовыми органами Чехии. Доход, который должен показывать мигрант может быть только суммой чистой прибыли, то есть за вычетом всех налогов и сборов. Доходы, полученные в Чехии, могут показать только иностранцы, возрастом старше 18 лет которые уже ведут бизнес или работают. Необходимо учитывать, что доходы родителей должны перекрывать проживание своих иждивенцев (детей, престарелых родителей и пр.). В своей совокупности все полученные доходы не должны быть ниже расчетных нормативов установленных МВД Чехии, информация предоставляется за последние три месяца перед датой подачи. Теме экономических требований и самого алгоритма расчета по суммам для проживания иностранцев в Чехии и действующих нормативов нами будет посвящена отдельная статья. В настоящий момент, информацию можно изучить на сайте МВД Чехии или получить платную консультацию у специалистов нашей компании.

По правилам продления чешской визы до декабря 2010 года достаточно было предъявить инспектору иностранной полиции при МВД Чехии наличные денежные средства в размерах определенных законом или банковскую выписку с личного счета в Чехии. С начала 2011 года и по текущий момент (сентябрь 2011 года) иностранец обязан предъявлять доходы, полученные только в Чехии, с которых уже оплачены налоговые сборы в чешскую казну. Теперь к заявлению на продление визы обязательно прикладываются финансовые документы о получение средств доходов в Чехии, с расчетом на каждого члена семьи исходя из пределов прожиточного минимума, принятого в Чехии. Доходов должно хватать не только на продукты питания, а также и на расходы связанные с содержанием жилья (аренда, квартплата, коммунальные услуги), оплаты кредита, лизинга или др. финансовых обязательств. Не нужно задаваться вопросам "как показать деятельность фирмы в Чехии?", необходимо её показывать, экономисты и юристы нашей компании подскажут правильный путь, предложат выход из любой ситуации. Главное не тянуть до последнего и обращаться заранее, за полгода до окончания визы, в этом случае все реально успеть и выполнить все требования.

Для возможности получения первоначальной визы Чехии сроком выше 90 дней, с 2011 года для иностранцев открыты только двери консульств Чехии, которые расположены на территории страны проживания. То есть украинцы могут подать документы только в Украине, россияне только в России и так далее. Возможности по подаче документов в консульства Чехии в западной Европе, которые существовали до 2011 года, закрыты, но никто не говорит о том, что со временем эти возможности будут появляться, и консульства Чехии разных стране начнут принимать документы от русских иностранцев с любой пропиской и гражданством.

В связи с борьбой против коррупции в органах полиции, у полицейских по делам иностранцев остались номинальные возможности. Иностранная полиция вправе поставить иностранца по адресу его прописки, проверять адрес на предмет реального проживания каждого эмигранта, выдавать приглашение на посещение Чехии для родственника и не более того. Основными функциями по продлению и выдаче виз сроком свыше 90 дней занимаются теперь отделения по миграционной политике МВД Чехии. Как ранее было обещано, новые миграционные органы Чехии осуществляют запись на прием по телефону, с нового года ни никаких очередей нет. Экономия бюджетных средств произойдет наврятли, если только из-за резкого сокращения количества сотрудников, которые принимают решения, поэтому можно ожидать только удорожания миграционных процедур. Сокращения эти уже произошли, это отлично видно на примерах получения продления виз, в августе сентябре 2011 года получают ответы по продлению виз иностранцы, которые подавали документы в далеком ноябре 2010 года. То есть получившему "годовую визу – на два оставшихся месяца" иностранцу в августе 2011 года по рабочему контракту, можно в сентябре 2011 года заново подавать документы на продление.

Важным изменением остается, как все уже знают, срок первой долгосрочной визы в Чехию. Ранее виза действовала в основном на срок 365 дней, теперь не более 180 дней. Ни чего страшного в этом нет, потому что виза на 180 дней выдается гарантированно без вычета сроков (120 дней) рассмотрения документов консульством Чехии.

Более чем в два раза повышена ставка на суммы возмещения по страхованию иностранцев с 30 до 75 тысяч евро. Страхование каждого иностранца проживающего в Чехии, включая детей обязательно должно быть комплексным. Все отделения консульства Чехии обязаны принимать страховые полюса только чешских страховых компаний. Страхование в Чехии подорожало, но веский положительный фактор - это возможность получать полноценное медицинское обслуживание во всех больницах Чехии. Комплексное страхование удобно и для путешествий по Евро зоне, существует расширенный пакет страхования по всем странам ЕС. Можно использовать страхование, оформленное по собственной фирме, через начисление заработной платы или вознаграждение директора, конечно с обязательной постановкой на учет и отчислением налогов в страховую компанию. По фактам проверки сообщаем, что основными консульствами Чехии в РФ, Украине и Казахстане действующая комплексная страховка требуется в момент подачи документов на долгосрочную визу и в момент получения долгосрочной визы. Все страховые документы должны быть заполнены в электронном виде и занесены в общую страховую базу Чехии.

С начала августа 2011 года с двухмесячной задержкой, миграционные отделения МВД Чехии начали снимать отпечатки пальцев у каждого иностранца проживающего в Чехии и имеющего статус ВНЖ или ПМЖ. Это говорит о том, что по факту рассмотрения документов каждому мигранту будет выдан новый образец биопаспорта (идентификационной карты) с биометрическими личными данными. Стоимость рассмотрения документов и оформления БИОПАССА - разрешения на проживания в связи с новыми правилами возросли с 1000 крон до 2500 крон. Отказаться от получения нового БИО паспорта, иностранцу имеющему статус проживания в Чехии нельзя! Утеря или намеренное нарушение сроков по получению БИО паспорта несет штраф или лишение статуса в Чехии. Будьте внимательны. Те мигранты которые имеют статус ПМЖ при нарушении сроков получения биометрии будет штрафоваться на сумму до 10000 крон.

Для высококвалифицированных специалистов иностранцев начинает работать новый проект "синяя карта". Как проявит себя этот проект в работе, покажет время. Но одно из требований это в два раза выше средней заработной платы оплата труда иностранца, найти такой вариант будет крайне сложно. Для получения ПМЖ с синей картой можно будет использовать срок проживания и стаж работы в другой стране (странах) ЕС, суммировать сроки проживания в любой стране ЕС и Чехии.

Поменять статус со студенческой, рабочей виз, или визы воссоединения с семьей можно только после двух лет реального проживания и нахождения в Чехии.

Начиная с августа 2011 года, нами открыта новая услуга по записи наших клиентов в посольствах и консульствах Чехии расположенных в России, Казахстане, Украине, Белоруссии, Израиле. Услуга записи на подачу платная, только у ВИП клиентов компании запись на подачу входит в стоимость оформления. Запись подачи на долгосрочную визу осуществляется в сроки не более 8 недель от даты заказа и оплаты услуги.

Подчеркну, что все планируемые и кое-как на данный момент работающие поправки к закону совсем недавно пугали всех представителей миграционных кругов Чехии. Существовало много пессимистических настроений, но прошло 8 месяцев и все стало достаточно понятно, жить в Чехии можно, получить статус реально, продлеваться не так уж и сложно. Затрат у каждого иностранного гражданина в Чехии по получении статуса Чехии прибавилось серьезно, но с этим придется мириться и жить дальше. Новая услуга нашего адвоката по апелляции на пересмотр отказных документов консульства по выдаче визы себя оправдала и работает, пока положительных ответов не много, но это только начало. Запись на прием апелляционных документов производиться заранее по записи через мейл адрес или звонок в нашу компанию.

Важным считаю заметить серьезность подготовки соискателей чешских виз к собеседованию в консульстве Чехии. Если новоиспеченный претендент на визу не будет подготовлен, он получит отказ. Подготовка к собеседованию занимает не так много времени и средств, чтобы на этом пытаться сэкономить.

Срок рассмотрения пакета документов консульством Чехии и МВД Чехии остался прежним 120 дней, размер консульского сбора не изменился. Поданные документы и консульский сбор в случае отрицательного ответа по выдаче визы не возвращаются.

Условия предварительной записи в отделы миграции МВД очень упростили задачу по подаче документов. Очереди теперь нет, вопрос только, сколько иностранцы заплатят за этот комфорт? Сотрудники МВД, проходящие стажировку и заново изучающие все процедуры по приему документов, стараются быть вежливыми и учтивыми. Хотя своё отношение к мигрантам, как ко второму сорту, скрывать у них плохо получается. Особенно плохо это получается когда перед эмигрантом сидит сотрудник МВД из чешской деревни призванный на работу в Прагу, третий, а то и четвертый сорт человека с чешским гражданством. Да, да сотрудников миграционного МВД Чехии, которые слабо понимают, чем они занимаются и для чего, пока предостаточно, с этим приходится мириться.

Куча документов, перешедшая по наследству от полиции по делам иностранцев в отделения миграции МВД, в настоящий момент так и не обработана. Задержки по рассмотрению документов по продлению визы колоссальные. Мигранты получают короткие промежуточные визы от 2 до 6 месяцев, для того чтобы иметь элементарную возможность выезжать за территорию Чехии и ЕС. Конечно, существует еще много неудобств созданных новой властью для существования и жизни иностранцев в Чехии. Назвать большим счастьем сам факт, что в отделение МВД стало попасть проще, не поворачивается язык. Если раньше иностранец посещал миграционные органы один раз в два года (по предпринимательской, рабочей или студенческой визам), отстояв очередь и получив на руки визу забывал об этой организации еще на год или два года, то в 2011 году ситуация круто изменилась. Русские мигранты начали получать временные визы сроком на два, три месяца с условием их продления, по этой причине, многие мигранты посетили МВД Чехии по миграционным вопросам от 2 до 6 раз в зависимости от сроков выданных виз и вариантов оформления. Страницы заграничных паспортов украинцев, россиян и казахов просто пестрят количеством виз, чем очень усложняют жизнь мигрантам, так как страниц в паспорте как все мы знаем ограниченное количество. Некоторые эмигранты оказались в сложной ситуации. Например, иностранец, прейдя в миграционный отдел, просит вклеить во вновь выданный заграничный паспорт еще действующую визу на основании старого паспорта. Паспорт принимают и сообщают, что необходимо пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и ожидать выдачи биометрического паспорта в течение 30 дней. Получается, что мигрант не может выехать из страны, должен ждать свой новый биометрический паспорт, так как визы старого образца с августа 2011 года вклеивать прекратили. Согласитесь странная и одновременно печальная ситуация.

После получения первой долгосрочной визы новым мигрантам необходимо задуматься о её продлении, для этого есть требования, которые мы с вами в этой статье и разбираем, а соответственно и время для выполнения условий. Решать эти вопросы можно двумя способами, сразу переехав в Чехию и начав бизнес собирать необходимые документы самостоятельно или использовать юридического исполнителя в Праге вплоть до подачи документов на продление и получения продленного статуса в виде визы или биопасса. Во втором случае документы для подачи, номинальный бизнес по фирме осуществит ваш исполнитель, да эти услуги не будут бесплатными, но позволят не наделать ошибок и неграмотных шагов для продолжения миграционной процедуры.

Иностранцам, которые прожили в Чехии пять лет и планирующим подавать документы на ПМЖ Чехии, нужно будет дополнительно к процедуре продления ВНЖ знать нормативно чешский язык. Остальная процедура идентична. Экзамен на чешский язык необходимо сдавать индивидуально письменно и устно при подаче документов на ПМЖ.

При всех разноречивых сообщениях в интернете, банковский кредит в Чехии, как на физическое иностранное лицо, так и на фирму с иностранцами в учредителях получить можно. Коммерческий кредит на открытие бизнеса на строительство, работу фирмы и развитие бизнес направления, можно. Помощь в получении любого кредита в Чехии для иностранцев оказывают специалисты юристы из нашей компании. В предложении по кредитованию учувствуют несколько основных банков Чехии с разными банковскими продуктами и вариантами кредитования.

Так кто окажется в выигрыше и проигрыше от принятия нового закона по миграции в Чехии? Конечно, действующая власть Чехии поставит дополнительный плюс в своей работе как факт получения дополнительных и достаточно серьезных денежных средств для бюджета Чехии. Выиграют достойные, действующие эмигранты которые живут, работают, растят своих детей в Чехии. Потому что в ходе истории миграции за последние двадцать лет, отрицательное отношение к иностранным гражданам в Чехии сложилось только благодаря криминальным элементам в иностранной среде, иностранцам нелегалам, незаконным способам работы иностранцев, скандалам связанных с подделкой документов и нарушения процедур продления статуса проживания. Короче говоря, нарушениями в спокойном ритме жизни чешского общества, ярко выделяющиеся проблемы и кризисные ситуации связанными с иностранцами, проживающими в Чехии. После «чистки» миграционных рядов иностранцев, хочется верить, что останутся реальные люди, которые любят Чехии и желают жить в этой стране ради себя и своего будущего.

Проиграют, прежде всего, дельцы на рынке оформления миграционных бумаг и документов для иностранцев, а вместе с ними и незаконно или не совсем законно проживающие иностранцы рабочие, нелегалы, псевдо предприниматели. Многие из перечисленных иностранных элементов уже потеряли свой статус в Чехии или потеряют его в ближайшем будущем. Давно пора было навести порядок и считать русскоговорящих граждан полноценными людьми, со всеми вытекающим для них привилегиями.

www.pragalev.cz

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама