Наталья Радулова: Ее обязанность

2011-07-08 20:07 1 0224 Нравится 12

http://www.vz.ru/columns/2011/7/8/505725.html

Наталья Радулова: Ее обязанность

8 июля 2011, 10::15

Житель латвийского города Елгава обратился в полицию с жалобой на поведение своей подруги. «Срочно высылайте наряд! Происходит нечто ужасное!» – встревоженно кричал он в трубку. Стражи порядка рванули на вызов.

Спасать – это работа полиции. Кому-то угрожают преступники, кого-то ограбили, кого-то ранили. Да мало ли бед даже в тихой Елгаве? Поэтому к крикам нуждающегося в помощи гражданина отнеслись со всей серьезностью. Но когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на место, мужчина выскочил им навстречу, живой и здоровый: «Она отказалась готовить мне завтрак! Арестуйте ее!»

Как сообщает портал Novaja, выяснилось, что подруга этого человека просто отказалась просыпаться рано утром и готовить ему завтрак. Вроде бы все логично: тот, кто хочет спать, спит, а тот, кто проголодался, становится к плите. Но мужчина считал иначе. Он был убежден, что женщина обязана по первому его требованию встать и обслужить его как повар и официантка. Это закон, за нарушение которого ее, в принципе, можно и в тюрьму отправить.

И таких мужчин, требующих бытовых услуг от женщин, большинство. Среднестатистический парень, конечно, может изображать из себя цивилизованного: «Да я сам готовлю, если надо», вспоминая ту неделю, когда мама уехала в Турцию, и ему пришлось два раза варить сосиски, а один раз даже гречку. Но когда он начинает жить с девушкой, то постепенно превращается в наследного принца: «Приготовь мне завтра курочку... А почему ты хлеб не порезала?.. Что у нас на завтрак?»

Традиционный мужской аргумент «Зато он деньги зарабатывает!» звучит смешно. Так можно было говорить еще лет двести назад, когда у женщины действительно не было никаких прав, не было возможности самостоятельно зарабатывать, даже паспорта не имелось. Она полностью была зависима от доброй воли и настроения мужчины: даст он продукты – хорошо, не даст – буду плакать. И тогда, чтобы угодить кормильцу, супруга обхаживала его как могла. Правда, при этом она могла всем своим существом этого самого кормильца ненавидеть, но кого это тогда волновало? Слушается баба, и ладно.

Но сейчас-то! Сейчас почему один человек считает, что другой человек обязан его обслуживать? Если бы они так договорились – каждый занимается тем, что у него лучше получается, – это одно дело. Но ведь договариваться и обсуждать, как будут распределены домашние обязанности, многим парням даже в голову не приходит. Они и так знают, как обязанности должны быть распределены: все по дому делает женщина.

«А что делаешь для семьи ты?» – в сердцах как-то спросила мужа моя подруга. Тот долго думал. Зарабатывал он меньше нее, ребенком не занимался, к пылесосу не притрагивался, а готовил последний раз на 8 марта. Правда, карниз в 2004 году прибил, но уже выжал из этого факта все, что мог, – теща вздрагивает, когда он по праздникам за столом поднимает эту тему вместе с бокалом: «Я так скажу: неплохой муж достался вашей дочери, Анна Степановна. Если надо – и карниз прибьет». Но что, если разобраться, делает он для дома ежедневно? Какую часть рутинных обязанностей тащит на себе? «Я мужчина!» – наконец, выдал. Я мужчина, и этим, мол, все сказано. Если лет через пять снова появится карнизная проблема – обращайтесь, я спасу мир. А сейчас не беспокойте меня по пустякам.

Недавно в реалити-шоу «Дом-2», где никто из участников не работает в принципе и все находятся в равных условиях, между влюбленными произошел такой диалог:

– Пойди приготовь мне еду. Ты девушка, это твоя обязанность.

– Пойдем со мной.

– Зачем?

– Чтоб мне не было скучно одной на кухне.

– Ты с ума сошла? Буду еще я с тобой ходить. Я мужчина, я буду пока своими делами заниматься.

– Какими делами?

– Лежать.

И такой «Дом-2» идет по всей стране.

Комментарии (4)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, кто выйдет во второй тур на выборах Президента Украины?

Выберите 2 из предложенных вариантов

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама