Покраска потолка из гипсокартона – это очень важный этап в финишной отделке

2010-11-16 12:58 1 761 Нравится

Покраска потолка из гипсокартона – это очень важный этап в финишной отделке и от того какого качества будет сделана покраска во многом зависит общий вид потолка. Конечно же в первую очередь общий вид зависит от качества шпаклёвки. У каждого человека который делает ремонт квартиры своими руками рано или поздно возникнет вопрос – как и какую краску выбрать? На самом деле от качества краски во многом зависит какого качества получится окрашенная поверхность. Но самое главное в этом деле – это руки мастера, ведь если человек не умеет красить, то дай ему хоть самую дорогую и качественную краску – всё равно ничего хорошего не получится. Давайте разберёмся поподробнее в вопросе как покрасить потолок и какой краской лучше это сделать. Как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона вы можете прочитать в нашей статье Шпаклёвка потолка из гипсокартона

После того как закончились все грязные и пыльные работы в комнате начинается покраска потолка из гипсокартона. И первым встаёт вопрос – какую краску выбрать для потолка? Выбор фирм выпускающих водоэмульсионные краски на сегодняшний момент настолько огромен, что даже профессионалу порой бывает трудно сделать выбор, не говоря уже о людях, которые не занимаются постоянно ремонтом квартир. Поэтому здесь нет универсального ответа. Мы же можем вам посоветовать не покупать дешёвую краску малоизвестных фирм и вот почему: дешёвые краски имеют плохую перекрываемость и придётся вместо двух раз красить три четыре раза. Дешёвые краски легко истираемы и не подвержены постоянному мытью. Такие краски при окрашивании поверхности ложатся не ровным, не однородным слоем и очень быстро высыхают, что приводит к появлению так называемых накатов – это когда быстро высохший слой первой полосы немного покрывается сверху свежим слоем второй полосы. Хорошая краска при окрашивании схватывается не так быстро и при покраске следующей полосы, первая ещё влажная и краска следующей полосы перемешивается с предыдущей, не образовывая накатов, наплывов краски. Поэтому не экономьте на краске и покупайте по возможности качественную и дорогую краску.

Покраска потолка из гипсокартона может быть сделана не только водоэмульсионной краской. Её можно заменить извёсткой, только не в таком виде как раньше, а в новом виде – в банке, без комочков, идеально чистой и готовой к покраске. Этот материал более натуральнее чем водоэмульсионка и хорошо «дышит». Единственный его недостаток – его нельзя мыть и он пачкается. Ну чем красить водоэмульсионкой или извёсткой решать вам, а мы продолжаем рассказывать вам как правильно покрасить потолок.

Потолок как и стены лучше всего красить валиком. Намного качественнее будет если покрасить пульверизатором, но не у всех он есть и не все умеют им красить и поэтому остановимся на валике. Структура, которая остаётся после высыхания краски от окрашивания поверхности валиком зависит от длины ворса валика и чем у него она длиннее, тем виднее следы от волокон. Если вы хотите чтобы поверхность получилась как можно гладче, то покраска потолка из гипсокартона должна быть выполнена велюровым валиком или любым другим с короткой ворсой. Валики сделанные из натуральных материалов естественно лучше чем синтетические, хотя и стоят дороже.

Помещение должно быть очищено от пыли и в нём не должно быть сквозняков. Все окна и двери должны быть плотно закрыты, батареи отключены – это делается для того, чтобы краска медленее высыхала. Если краска будет быстро высыхать, то будут получатся накаты, которые очень бросаются в глаза и которые исправить практически нереально. Для этого же краска разводится водой. Пропорция указана на банке. Если в комнате тепло, то количество воды можно немного увеличить чтобы медленнее высыхала.

Покраска потолка из гипсокартона делается полосами шириной по 0,5 – 1 м. Полосы делаются поперёк, а не вдоль комнаты – так они короче и вероятность того что будут видны стыки полос уменьшается. Краска следующей полосы должна немного заходить на предыдущую на 10-20 см. Следующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Время высыхания можно посмотреть на банке с краской. При нанесении следующего слоя стоит заботится о том, чтобы стыки полос первого слоя не попадали на стыки полос второго. Для этого можно последующий слой начинать красить с той стороны, с которой закончился предыдущий. Если на окрашиваемой свежей поверхности появились соринки, ворса от валика и подобный мусор, то его следует сразу же убрать. Если сразу не убрали, или не заметили, или его слишком много чтобы убирать, то после полного схватывания краски необходимые участки поверхности можно зашлифовать мелкой наждачной бумагой. После шлифовки, перед покраской следующего слоя необходимо всю поверхность легонько протереть влажной, мягкой тряпкой для удаления с неё пыли.

В местах где обычным валиком не достать надо красить специальным угловым валиком или кисточкой. Если подкрашивание делается кисточкой, то движение кисточки должны быть отрывистыми, как при тамповании. Если покрасить кисточкой как обычно (вперёд- назад), то останутся полосы, которые будут заметны, а от «протыкивания» кисточкой ничего не видно, потому что краска ложится равномерным слоем как от валика.

Монтаж потолка из гипсокартона, многоуровневые потолки из гипсокартона, ремонт потолков из гипсокартона, потолок из гипсокартона своими руками, шпаклёвка потолка из гипсокартона, утепление потолка, установка светильников в гипсокартон

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если во второй тур выборов Президента Украины выйдут Петр Порошенко и Владимир Зеленский, за кого будете голосовать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама