Подготовка потолка к оклейке и поклейка обоев

2010-08-30 16:19 2 734 Нравится 1

Для оклейки потолка были использованы белые флизелиновые обои. При необходимости потолочные обои из флизелина можно покрасить акриловой краской в любой цвет или просто оставить белыми.

1. Подготовка к работеПеред началом работ отделочники обесточили всю электропроводку и закрыли все окна, форточки и двери: оклейка обоями (неважно, потолка или стен) предполагает полное отсутствие сквозняков, иначе качество работ гарантировать нельзя.

ВАЖНО!!!

- обратите внимание, чтобы рабочие наклеивали обои сначала на потолок, и только потом – на стены!

2. Подготовка поверхностиЧтобы наклеить обои на потолок, отделочники тщательно проверили его состояние. Потолок, подлежащий оклеиванию обоями, должен быть чистым, ровным, сухим, без остатков старой краски и прочих неровностей. Чтобы проверить прочность старой краски (дисперсионной или масляной), специалисты приклеили к поверхности потолка кусок клейкой ленты и резко отдернули ее. Поскольку, на ленте не осталось частичек покрытия, поверхность оценили как годную к оклеиванию обоями. Если поверхность не соответствует нормам, потолок необходимо качественно подготовить.

3. Разметка потолка и разрезание полотнищПеред тем, как клеить обои, потолок размечают. Для этого на потолке (от стены) карандашом отмечают расстояние, равное ширине рулона, минус 2-3 см. Такое же расстояние отмеряют на противоположной стороне потолка. Линию, соединяющую эти отметки, проводят карандашом по шнуру. Эта линия направлена от окна к противоположной стене. Полотна обоев выкраивают из рулонов таким образом, чтобы они соответствовали ширине потолка с учетом напуска на стены (15-20 мм) и усадки полотнища (которое после намазывания клеем может «сесть» примерно на 0,5% своей длины). Перед разрезанием, на рулоне по угольнику проводят карандашную риску.

ВАЖНО!!!

- обратите внимание, чтобы полотнища обоев наклеивали на потолок параллельно основным световым лучам в комнате, то есть от окна к противоположной стене. Так стыки между полотнами будут заметны меньше.

4. Подготовка клеевого состава.Для наклеивания обоев используют клей, рекомендованный производителем данного вида обоев. Жидкий клей из сухого состава приготовляют за 30 минут до начала работы. Для этого сухую смесь аккуратно засыпают в ведро с водой и тщательно перемешивают, чтобы получить однородную массу. Пропорции сухого вещества и воды соответствуют указанным в инструкции, на упаковке клея.

ВАЖНО!!!

- обратите внимание, чтобы при работе с обойным клеем, температура в помещении должна соответствовать указанной в инструкции к используемому клеевому составу. - учитывайте, что для наклеивания обоев на потолок рекомендуется применять клей высокой вязкости и густой консистенции.

5. Наклеивание первого полотнищаНа участок потолка, равный по площади первому полотнищу обоев, валиком наносят клей. Полотнище складывают пополам так, чтобы его изнаночная сторона была внутри. Один отделочник, стоящий на полу, передает сложенное полотнище другому рабочему, стоящему на стремянке. Конец полотна совмещают с разметочной чертой на стене и с такой же линией, нанесенной на потолок, и плотно прижимают к потолку. Полотно, при этом, должно немного “находить” на стену. Чистым резиновым валиком (или пластиковым шпателем) прокатывают по всему полотнищу от центра к краям, разравнивая обои, чтобы избавиться от складок и воздушных пузырей под полотном. Продольную кромку, заходящую на стену, плотно прижимают к углу.

ВАЖНО!!!

- поскольку, в нашем случае используются флизелиновые обои, клей наносится только на потолок. Однако при наклейке некоторых других видов обоев (например, бумажных), клеевой состав необходимо наносить и на потолок, и на обои (если есть рекомендация производителя).

6. Наклеивание остальных полотнищВторое полотнище накладывают на потолок рядом с первым (встык). Наклеивают второе полотно от поперечной стены, прижимая конец смоченного клеем куска материала у горизонтальной разметочной черты. Затем точно так же наклеивают все остальные полотнища.

ВАЖНО!!!

- второй кусок обоев (как и все последующие) тоже разравнивают при помощи валика от центра к краям.

- после наклеивания обоев, в помещении не должно быть сквозняков, как минимум, еще в течение суток!

7. Наклеивание обоев в углахВ углах потолка обои аккуратно вдавливают чистой щеткой и ставят метку карандашом – эта метка будет определять точное положение угла. После этого небольшой участок обоев в углу вновь отделяют от потолка и, ориентируясь по сделанной метке, аккуратно вырезают из угла «лишний» участок обоев.

ВАЖНО!!!

- отрезать лишний кусочек обоев в углу отделочники должны быстро, чтобы клей не успел схватиться: иначе ненужную часть обоев будет очень сложно удалить.

- если для оклейки потолка используются виниловые обои с рельефным рисунком, следите, чтобы в процессе наклеивания их перегибали очень осторожно: сильный изгиб может повредить узорчатое покрытие.

8. Обои вокруг светильникаЧтобы приклеить обои под люстрой, светильник снимают с потолка и наклеивают вокруг его коробки полотно обоев, аккуратно сделав надрез для провода. Затем обои обрезают так, чтобы установленный на место декоративный короб люстры в будущем полностью скрыл вырез. После этого подсоединяют проводку, устанавливают на место светильник.

ВАЖНО!!!

- подключать электроэнергию можно только после того, как наклеенные на потолок обои полностью высохнут,

- если перед наклейкой обоев не снимать с потолка светильник, напротив полосы обоев будет заметен шов.

Проверь бригадира- если на поверхности потолка имеются щели или «дыры», отделочники должны их оштукатурить и затем зашпатлевать весь потолок. Только после этого можно клеить обои

- если поверхность потолка была окрашена известковыми или клеевыми составами, перед оклейкой обоями специалисты должны смыть старое покрытие. Для этого поверхность размывают кистью, смоченной в горячей воде, и примерно через полчаса смывают набухшую побелку мокрой тряпкой. Толстые слои старого покрытия обычно удаляют в сухом виде при помощи скребка.

- если поверхность потолка, подлежащая оклеиванию обоями, была окрашена масляной краской, перед оклеиванием рабочие должны хорошо вымыть потолок с мылом и посушить его

- если потолок был окрашен эмалевой краской, грамотные специалисты сначала вымоют поверхность с мылом, затем просушат ее, после чего зачистят шкуркой.

- профессионалы никогда не станут клеить обои на свежешпатлеванный потолок: его поверхность должна быть сухой

- если потолок обшит гипсокартном, перед оклейкой обоями отделочники должны тщательно зашпатлевать стыки между листами. Для этого стыки, как правило, проклеивают специальной марлей и наносят слой шпатлевки, а после высыхания заделанные места стыков зачищают наждаком. Шляпки гвоздей, которыми крепится гипсокартоновый потолок, должны быть утоплены примерно на 1 мм. Эти места закрашивают масляной краской, шпатлюют углубления, высушивают и хорошо отшлифовывают.

- чтобы обои лучше держались на ранее окрашенной поверхности, рабочие могут предварительно обработать потолок акриловой грунтовкой.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы ожидали такие предварительные результаты выборов в ВРУ?

Реклама
Реклама