Постройка туалета на даче самостоятельно

2010-08-30 14:13 1 195 Нравится

Соорудить туалет на даче своими руками не сложно, необходимо лишь соблюсти несколько правил и тогда эта постройка выйдет надежной и прослужит долго. Дачные туалеты редко строят внутри домов, более распространены уличные варианты. Они более легки в монтаже и не требуют для специального оборудования для очистки. В данной статье будут приведены три варианта туалетов для дачи.

Туалет с выгребной ямой

Наиболее распространенный вариант уборной. Прежде всего для такого туалета следует вырыть выгребную яму, при этом необходимо соблюсти некоторые правила. Если грунтовые воды на участке подходят довольно близко к поверхности (3-3,5 метра), то выгребную яму делать вообще не рекомендуется, а если все же принято решения о постройке такого типа туалета, то располагать его следует как минимум в 25-30 метрах от ближайшего колодца и в 15 метрах от дома.

Выгребную яму лучше сделать с гидроизолированными стенами и дном. Для этого ее выкладывают из бетона и оштукатуривают цементным раствором, а затем нанести еще один тонкий слой цемента и затереть его.

Затем изготавливают каркас из бруса сечением 100х100, а для сиденья берут брус 50х50. Стандартные размеры туалета: 150 см длиной, 100 см шириной и 210 см высотой. Брусья раскраивают по размерам и соединяются в полдерева, затем шлифуются и потом проверяется горизонтальность и вертикальность соединений. Чтобы туалет на даче был устойчивый, его заглубляют при помощи свай – отрезков из бруса длиной до 90 см. Стульчак сооружается из листа фанеры, в котором вырезают отверстие, и прикручивают его к каркасу. Пол и стены туалета также обшиваются ДСП или фанерой, а для утепления можно приклеить пенопласт. Для удобства обшивают туалет до момента установки на яму. Крыша туалета сооружается из поперечных брусьев, а на них укладывается шифер или кровельное железо.

Пудр-клозет

Еще один вариант дачного туалета – пудр-клозет. Этот тип уборной можно совмещать с другими хозяйственными постройками или баней. Такой туалет устанавливают на слой из утрамбованной глины и щебня (10-15 см). Каракас обшивают Фанерой или досками, а внутренне помещение разделяют на две равные части. В одной сооружают стульчак, под который ставят металлическую емкость, а в другой части ставят ящик с крышкой для опилок, сухого торфа или земли.

Довольно удобным и гигиеничным туалетом для дачи является пудр-клозет. Если его правильно оборудовать и аккуратно использовать, то такой туалет покажется довольно необременительным, дешевым в эксплуатации и опрятным. Его можно будет совмещать с другими хозяйственными постройками или баней. После появления свежих отходов, их посыпают опилками. Торфом или землей, а когда емкость заполняется, ее вынимают через боковую дверцу и опорожняют в компостную яму.

Люфт-клозет

Этот вариант представляет собой комбинацию домашнего туалета и обычного деревянного. Такой туалет остается внутри дома, а выгребная яма сооружается на улице. На рисунке приведена схема люфт-клозета:1– дымоход;2 – люфт-канал;3 – деревянная крышка;4 – чугунная вытяжка;5 – вытяжка;6 – глиняный замок;7 – кирпич.

Помещение такого туалета строят из кирпича или бетона, а пол делают с железобетонным перекрытием толщиной 100 мм. Выгребная яма роется из расчета 0,5 куб. м. на одного человека. В ней делается люк размерами 70х80 см с двумя крышками. Первая крышка (чугунная) крепится на уровне земли, а вторая (деревянная) – над перекрытиями, пустоту между ними заполняют теплоизоляционным материалом. Важным условием люфт-клозета является хорошая вытяжная вентиляция.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог
Реклама
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете полную блокаду Крыма: отключение воды, электричества, газа и и запрет ввоза продуктов из Украины?