Утомленные отдыхом . Украинцам не советуют проводить отпуск в Турции

2010-07-19 00:07 525 Нравится

Утомленные отдыхом

// Украинцам не советуют проводить отпуск в Турции

Над украинскими туристами нависла угроза неудачного отдыха в Турции

Фото: REUTERS

Проблемы у украинских туристов в Турции могут возникнуть не только с компанией Karya Tour. Вчера Госслужба туризма и курортов рекомендовала гражданам страны воздержаться от отдыха в Турции из-за финансовых проблем турецких партнеров наших операторов. Позже ведомство отказалось от своих слов, но о проблемах турецких компаний уже сообщают СМИ Турции. В украинских туркомпаниях заверяют, что опасаться поездок в эту страну не стоит, и надеются, что подобные инциденты и заявления не приведут к прямым убыткам на самом популярном среди украинцев направлении, которое занимает 42% рынка всего выездного туризма.

Государственная служба туризма и курортов призывает граждан Украины воздержаться от отдыха в Турции в ближайшее время из-за финансовых проблем турецких партнеров украинских операторов, заявил вчера пресс-секретарь ведомства Леонид Медяный. Он объяснил, что отдых в этой стране может сорваться из-за банкротств местных компаний и частных предпринимателей: "Украинские туркомпании переводят платежи турецким партнерам за проезд туристов и их проживание в Турции, но до гостиниц эти деньги не доходят".

Реакция туроператоров на это заявление не заставила себя ждать. "Мы не видим снижения турпотока в Турцию и считаем безосновательным отказываться от поездок в эту страну",– заявила руководитель пресс-службы Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олийник. Ближе к вечеру Гостурслужба дезавуировала свое заявление: в ведомстве уточнили, что подразумевали не все поездки в Турцию, а только те, которые имеют отношение к туркомпании Karya Tour – третьему по величине оператору в Украине на турецком направлении.

Как сообщал Ъ (см. номер от 12 июля), с пятницы по воскресенье в дипломатическое представительство Украины в Турции обратились 220 украинских туристов компании Karya Tour, которым было отказано в поселении в отелях Антальи. Всего, по данным МИДа, в Турцию прибыли 3600 туристов этой компании – из Украины (1784 человек), Словакии, России, Польши и Белоруссии. По состоянию на вчера, в Турции остались 738 украинских клиентов Karya Tour, все пострадавшие расселены с помощью туркомпаний Mostravel, Tez Tour, Anex Tour и Odeon. Операторы обязались обеспечить им проживание и возвращение на родину до 19 июля, а Гендирекция культуры и туризма Антальи дала распоряжение отелям не выселять туристов из номеров до даты их возвращения в Украину.

Федеральное агентство России по туризму в пятницу объявило, что причиной инцидента стало банкротство Karya Tour. Но в Karya Tour заявили, что с отелями не расплатился их турецкий партнер Sunspot Seyhat. "Мы не смогли заполнить места в арендованных самолетах. Поначалу мы сопротивлялись и продавали туры себе в ущерб. Однако не выдержали и решили приостановить работу,– процитировало вчера одного из турецких партнеров Karya Tour Озгюра Экинджи информагентство 'РИА Новости'.– Нас добили условия рынка и жесткая конкурентная борьба. В этой работе важен каждый отдельно взятый день – если не заработаешь сегодня, то потраченные деньги уже не вернешь".

По данным посольства Турции в Украине, в I половине 2010 года Турцию посетили 161,5 тыс. украинцев (+12% к I половине 2009 года); а в 2009 году, по данным Гостурслужбы Украины,– 574,7 тыс. (-21,35% к 2008 году) – это 42% от рынка выездного туризма. Однако доля украинских туристов в Турции невелика – всего 2,12% от общего потока в 2009 году (27,07 млн человек). Самый большой турпоток в эту страну приходится на Германию, Россию и Болгарию.

Финансовые проблемы возникли не только у Karya Tour, но и у ее партнеров. Как сообщает турецкое издание Referans, Турция как курорт переживает хорошие времена благодаря росту числа туристов, но из-за резкого снижения рентабельности работы местные туроператоры столкнулись с банкротствами и поглощениями. "Турция теряет ведущие туристические бренды Средиземноморья. Так, на днях из-за финансовых трудностей Oger Tours была продана британской туркомпании Thomas Cook и присоединилась таким образом к компаниям Nazar Tours, Tantur, Gulet, Vasco и Karya Tour, которым пришлось либо продать свой бизнес, либо объявить о банкротстве",– пишет Referans. По данным издания, еще 10 лет назад турецкие компании занимали около 40% рынка курортного отдыха в стране: "В 2009 году их доля упала до 26-27%, а сейчас, после смены собственника Oger и банкротства Karya, ожидается, что она снизится до 20%".

Как объясняют эксперты Referans, из-за финансового кризиса турецкие операторы были вынуждены существенно снизить цены на туры. Но эти меры себя не оправдали, так как благодаря снижению цены отдыхом в Турции заинтересовались менее состоятельные туристы, которые практически не тратят деньги на дополнительные сервисы. "Наши продажи сейчас на 60% меньше, чем в минувшие пять лет. Туристы сейчас 'самые дешевые', если раньше они платили по 60 лир за ужин, то сейчас не хотят платить и 30! – прокомментировал ситуацию собственник комплекса Eternity Gold Diamond в городе Фетхие на юге Турции Дурмуш Караман.– Сейчас пора дешевых сувенирных лавок. С кожей, коврами и золотом покончено". Глава Ассоциации туристических гидов Турции Шериф Йемен винит во всем Министерство культуры и туризма, утверждая, что оно должно направлять свои промобюджеты на сегменты с большей прибыльностью.

Тем не менее туристический поток из Украины в этом году растет. "В 2009 году мы потеряли порядка 35% объемов по сравнению с предыдущим годом, но уже в этом году возвращаемся к уровню 2008 года",– говорит коммерческий директор Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов. По его мнению, инцидент с Karya Tour и финансовые трудности некоторых компаний в Турции не приведут к оттоку украинских туристов. "Турецкие власти на месте прилагают максимум усилий для того, чтобы побыстрее решить ситуацию. Мы ожидаем, что в этом году турпоток в нашу страну из Украины будет не меньше, чем в прошлом",– отметил атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине Берат Йылдыз.

Елена Синицына, Антон Семиженко

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За какую партию вы планируете голосовать на досрочных выборах в ВРУ?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама