Коктейль пьянит и голову, и сердце . Значит, любовь - всего лишь биохимия?

2010-06-07 23:17 532 Нравится 2

Коктейль пьянит и голову, и сердце

Значит, любовь - всего лишь биохимия? И вещества со скучными названиями -- серотонин, эндорфины -- определяют, с какою силою любит и страдает душа?

Известно, что кожа животных, в том числе и человека, выделяет микродозы особых веществ, которые влияют на поведение окружающих. Эти вещества называются феромонами. Они делятся на аттрактанты - вещества привлекающие, в том числе и особь противоположного пола, и репелленты - вещества отталкивающие, вызывающие чувство тревоги, беспокойства.

Человек - полноправный представитель животного мира. Сознание и поступки его в значительной мере (по мнению некоторых ученых, на 98%) зависят от неосознаваемых, неизвестных ему причин и стимулов. Природные, инстинктивные воздействия значительно сильнее интеллекта и воли человека. Нашим сознанием и поступками руководят факторы, о которых мы даже не догадываемся. Важнейшие из них - запахи, а из запаховых веществ - вещества с очень слабым запахом - феромоны: аттрактанты и репелленты.

Исследователи часто проводят эксперименты, позволяющие уяснить, как феромоны повышают половое влечение. При этом участники чувствуют себя очень бодрыми. И это понятно: нет ничего более здорового, чем любовь.

Она усиливает иммунитет. Любящие быстро освобождаются от лишнего жирка, так как активизируется обмен веществ. Они в состоянии меньше спать - во влюбленном организме образуется меньше гормонов усталости и больше эйфорических. Короче, интенсивная любовная жизнь поддерживает наше здоровье.

Феромоны -- это биохимические ароматические соединения, выделяющиеся через секреты тела и кожу. Однако в таких малых количествах, что их невозможно уловить человеческим, не очень развитым обонянием.

Но молекулы запаха соединяются с рецепторами в слизистой носа, и, если они совпадают, как ключ с замком, возникает электрический ток, который по нервам передается прямо в мозг, в центры страсти.

Получается, что важнейшим контролирующим органом нашей страсти является нос, так как именно он самым архаичным образом решает, привлекателен или нет потенциальный партнер.

Феромоны - не единственные молекулы, вызывающие любовь. Очень эротически действует, например, фенилэтиламин - субстанция, вызывающая в голове чувство влюбленности. Это вещество напрямую возбуждает сексуальные центры мозга. Есть и другие химические субстанции, действующие на чувства. Собственно, любовь в голове возникает за счет взрывного коктейля нейротрансмиттеров, на которые психика реагирует всеми нюансами влюбленности - от порывистой страсти до романтического всплеска чувств. Без этого коктейля Гете не написал бы никаких любовных стихов, а автор детективов Жорж Сименон не имел бы секса с более чем 10 000 женщин.

К важнейшим компонентам любовного коктейля относятся особый нейротрансмиттер счастья, так называемый бета-эндорфин, и гормон серотонин. Конечно, их нельзя принять в виде таблетки или микстуры. Эти субстанции производит сам организм. Но активизировать их производство или задержать распад можно. И даже не прибегая к медикаментам.

Эндорфины и серотонин образуются автоматически, если заниматься спортом. Идеальны для производства молекул счастья спортивные занятия с дополнительным эйфорическим эффектом - например, скалолазание. Физически тренированный человек - всегда лучший любовник. Даже пот его заряжен большим количеством аттрактантов и более эротичен, чем, скажем, пот усталого грузчика.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кому из этих людей вы доверяете?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама