Оформление гостиной - дело непростое.

2010-04-29 20:07 931 Нравится

В не столь давние времена такого понятия, как "гостиная", в обиходном языке советского человека не было. Слово "гостиная" существовало отдельно от быта маленьких квартирок или комнат в коммуналках. Оно ассоциировалось скорее с музеем или с романом из жизни дворян или буржуев. Гостей принимали в самой большой комнате дизайн гостиной, если таковая имелась в наличии, куда заталкивали и стенку или шкафы с книгами и посудой, и телевизор, и диван, на котором, как правило, спал кто-то из членов семьи. Непременным атрибутом такой комнаты всегда был большой стол, и дизайн потолков окруженный стульями, а зачастую вплотную придвинутый к дивану для увеличения посадочных мест при минимуме пространства. И никому в голову не приходило, что есть надо в столовой, спать - в спальне, а гостей принимать - в гостиной. Никто и не задумывался, что гостиная - это лицо дома, его визитная карточка, помещение, куда, в отличие от других комнат, допускаются все, даже случайные люди. К счастью, времена изменились, и теперь многие могут себе позволить жить так, как это приличествует человеку цивилизованному.

Оформление гостиной - дело непростое. Если спальня, кабинет или детская чаще всего отражают вкусы хозяев и обустроены так, чтобы удобно было только тем, кто ими пользуется, то гостиная - комната, где собираются самые разные люди, со своими вкусами и пристрастиями, которым тем не менее должно быть там комфортно и уютно. И если в столовой все сидят за одним столом и ведется, как правило, общая, несколько сумбурная и прерываемая тостами беседа, то, переходя в гостиную, люди обычно разбиваются на группки. Кому-то хочется поговорить по душам или просто посплетничать, кому-то - обсудить деловую проблему, требующую безотлагательного решения, причем лучше именно в непринужденной обстановке, за чашкой кофе или рюмкой коньяка, а кто-то хочет просто потанцевать. Такая многофункциональность гостиной и обусловила деление ее на зоны, уголки, где каждый гость мог бы найти себе местечко по вкусу и настроению.

Во многих домах гостиная - центральная часть дома, его доминанта, нередко занимающая пространство во всю высоту и глубину дома. И очень часто из гостиной ведет лестница на второй этаж. Этот западно-европейский способ организации пространства поначалу пугал и шокировал владельцев домов, мечтавших о больших изолированных комнатах, напоминающих дворцовые интерьеры. Но постепенно пришло понимание того, что лестница может не только иметь практическую функцию, но и одновременно служить украшением и, органично вписываясь в интерьер, естественно делить гостиную на большие зоны дизайн штор. На- пример, зону с камином, где уютные уголки с диванами, креслами и маленькими столиками располагают к отдыху и задушевной беседе, и большое пространство, где можно танцевать или устраивать детские праздники с шумными играми и беготней, а на Рождество и Новый год поставить красавицу елку. Кроме того, под лестницей хорошо устроить зеленый уголок, этакий зимний сад в миниатюре, в котором среди растений будут скрыты кресла и небольшие диванчики. А органично вписанный в это зеленое царство аквариум с таинственным и завораживающим подводным миром поможет вам и вашим гостям расслабиться и отдохнуть от суеты и напора современной жизни.

Разделить гостиную на зоны можно и с помощью перегородок. Стационарные перегородки или раздвижные ширмы возможны всякие. Например, алюминиевые стойки, закрепленные между полом и потолком, могут служить основой стеллажа, где разместятся ваши коллекции сувениров или просто дорогих сердцу вещей. Надоел стеллаж - на основе этих же стоек можно сделать стеклянную или пластиковую перегородку, украсив ее, как вы захотите. Кстати, современный мебельный пластик внешне неотличим от стекла, но гораздо легче, что позволяет делать из него большие по площади перегородки. Кроме того, он чрезвычайно прочный, его практически невозможно разбить или поцарапать. Подобные перегородки легко убрать и спрятать, если вы устали от интерьера гостиной и хотите чего-нибудь нового. Они могут понадобиться снова, когда вам захочется устроить "революцию" в другой комнате.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Поддерживаете ли вы дефолт Украины, при котором может быть списан государственный долг?

Реклама
Реклама