Изгороди и заборы.

2009-12-22 22:48 1 710 Нравится 6

Выбор той или иной конструкции изгороди или забора должен определяться ее назначением и соответствием общему архитектурному оформлению дома. Совершенно не целесообразно, например, для ограждения задних частей сада или огорода делать изгородь из дорогого резного штакетника или обрамлять небольшие деревянные дома изгородью на высоком кирпичном фундаменте и т. д.

Видную с улицы фасадную часть дома, обычно с цветником, окружают изгородью из штакетника. Штакетник представляет собой дощатые планки толщиной 2 — 3 см, шириной 2 — 6 см; бывает различной длины в зависимости от высоты и формы изгороди. Штакетины прибивают к горизонтальным брусьям толщиной 4 — 5 см и шириной 7 — 8 см, которые в свою очередь крепят к вкопанным в землю столбам. Планки для штакетника можно сделать самому распиливанием ровных бревен или досок на циркулярной пиле.

Устройство изгородей:

а — изгородь из досок;

б — изгородь из жердей;

в — изгородь из штакетника;

г — каркас для живой изгороди

Для приусадебного участка и надворных построек рекомендуется применять конструкции изгородей, показанных на рисунке. Очень красивой и практичной является живая изгородь. Такие изгороди могут с успехом применяться как для огораживания фасадной части сельского дома, так и для отгораживания от соседних участков. Для ее установки делают каркас из трех жердей или брусьев на столбах.

Вдоль каркаса насаживают саженцы колючего кустарника (например, боярышника) на расстоянии 20 — 30 см друг от друга. Как только саженцы укрепятся, верхнюю их часть срезают почти до основания. Отросшие от основания боковые поросли переплетают и направляют по каркасу, привязывая их. Через несколько лет необходимость в каркасе отпадает, а уход состоит в периодической подрезке кустарника.

Красивый вид и долговечность изгороди зависят прежде всего от того, насколько ровно установлены и сколочены ее элементы, от правильной установки опорных столбов и своевременного ухода. Место установки будущей изгороди очищают от посторонних предметов и хорошо выравнивают. Желательно, чтобы по обеим сторонам изгороди был скат и столбы не стояли в углублениях во избежание скапливания воды.

Разметку производят рулеткой или длинной веревкой, в местах установки опорных столбов вбивают колышки. Долговечность изгороди определяется, главным образом, сроком службы опорных столбов, поэтому правильной их установке в земле должно быть уделено должное внимание. Вкопанная в землю часть столба гниет и разрушается быстрее верхней. Некоторые твердые породы дерева (кедр, орех, кипарис и т. д.) весьма стойки к гниению и могут находиться в земле более 15 лет. Распространенные породы деревьев (береза, сосна, ель и др.) обычно сгнивают за 2 — 4 года. Поэтому для опорных столбов изгороди нужно выбирать более твердые породы (например, дуб). Срок службы столбов можно продлить, предохраняя их нижнюю часть от гниения путем обугливания, просмолки, пропитки креозотом или другими способами.

Для крепления столбов в земле копают яму, глубина которой определяется размерами столба, в среднем от 60 до 100 см. В плотном, например, глинистом фунте столбы крепят выкопанной из ямки землей, положив под основание камень, чтобы уменьшить возможность загнивания столба с торца. Прочность крепления столба можно улучшить, если в ямку набросать мелких камней. Если земля очень мягкая и рыхлая, к столбу прибивают поперечные планки или заливают бетоном. В этом случае нижнюю часть столба неплохо покрыть битумом. Колья и жерди до 10 см в диаметре, которые также иногда используются в качестве опорных столбов, удобно крепить в земле, не копая под них ямку. Кол с заостренным концом втыкают в землю, вынимают, наливают в образовавшуюся лунку немного воды, снова втыкают, снова вынимают и т. д., пока кол не будет крепко сидеть в грунте.

Для защиты изгородей и заборов от атмосферных воздействий, гниения их необходимо окрашивать. Окрашенные изгороди, кроме того, улучшают внешний вид приусадебного участка. Хорошее средство от воздействия атмосферных влияний — покрытие изгородей креозотом, который придает поверхностям характерную окраску в кирпичный цвет. Следует только иметь в виду, что покрытую креозотом поверхность красить нельзя, так как креозот неизбежно выступит через краску.

Окраска заборов и изгородей масляными красками обходится довольно дорого и не имеет смысла, если подгнившие столбы упадут раньше, чем окраска себя оправдает. Масляной краской можно окрашивать небольшие изгороди вокруг цветника перед фасадом дома. Для окраски больших заборов и изгородей рекомендуют пользоваться дешевым красочным составом, который легко приготовить своими силами. В холодной воде на 2,75 ведра размешивают 800 г железного купороса, 800 г соли и ,8 — 10 кг минеральной краски, лучше всего мумии, имеющей кирпично-красный цвет. Этот красочный состав выгоден, хорошо держится на поверхности и защищает дерево от разрушения.

Изгороди служат гораздо дольше, если перед сколачиванием окрасить места соединения отдельных частей. Если места соединения остаются незащищенными, в стык попадает вода, которая впитывается в поры дерева, древесина набухает, гниет, а гвозди расшатываются. Перед сборкой элементы изгороди неплохо проолифить или покрыть краской хотя бы в местах будущих соединений.

Наиболее распространенный ремонт изгородей и заборов предусматривает восстановление прогнивших снизу досок и укрепление подгнивших опорных столбов. Если доски в заборе подгнили незначительно, к нижней части можно прибить поперечную доску шириной 150 мм и более, которую перед установкой желательно пропитать креозотом. Подгнившие концы досок отрезать не следует, так как мокрое гниение, в отличие от сухого, не распространяется на вышележащие участки.

Верхнюю часть опоры закрывают от впитывания влаги куском жести или рубероида. Вместо деревянной опоры можно воспользоваться металлическими уголками, заостренными с одного конца. Подгнивший у поверхности столб можно подпереть укосиной, нижний конец которой на небольшую глубину закапывают в землю.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?

Реклама
Реклама