Сегодня в Секретариате президента демонстрировали, где, чем и как живет Виктор Ющенко

2009-12-18 20:08 506 Нравится

Накануне выборов журналистов не принято не любить. Это понимают как на Банковой, в Секретариате президента, так и на Грушевского, в Кабмине. На Банковой в честь профессионального праздника объявили День открытых дверей. Виктор Янукович по этому поводу даже шутку придумал – "а я дверей перед журналистами вроде бы и не закрывал" - и провел с представителями СМИ просто пресс-завтрак.

В президентских резиденциях - сказочная красота. Поскольку Мариинский дворец находится на реконструкции, основной резиденцией главы государства стал Дом с химерами, который внутри выглядит не менее загадочно, чем снаружи.

Бывший особняк польского промышленника Владислава Городецкого был восстановлен практически в его первозданном состоянии: сотни скульптур и барельефов ниспадают с потолков, стекают по краям стен. Хотя назначение комнат дома с химерами поменяли: в рабочем кабинете Владислава Городецкого теперь расположился гардероб, в гостиной проходят переговоры между коалицией и оппозицией, в соединенной детской и спальной комнатах – пресс-центр.

И только столовая с рыбным уловом и дичью осталась по-прежнему столовой. Видимо, руководителю государства импонирует претенциозное интерьерное решение на тему охоты. А обилие добычи на стенах и даже лестничных площадках должно стимулировать политическую деятельность Секретариата и самого президента.

КОНТРОЛЬНЫЙ ШАР КУЧМЫ И РОЯЛЬ В КУСТАХ

В отличие от Дома с химерами, где в интерьерах подчеркнуто мужское начало, интерьер другой резиденции, со стороны Лютеранской, – это семейная гавань. Этот дом давно называют Плачущей вдовой, и многие киевляне на самом деле во время дождя видят слезы, льющиеся из глаз расстроенной женщины, изображенной на фасаде. Поговаривают, что в 1907 году здесь от общества спряталась от чужих глаз влюбленная пара – капитан и герцогиня. Но возлюбленный и дети герцогини погибли в море – что повлекло за собой неиссякаемые слезы вдовы.

Романтическая атмосфера с привкусом любовной трагедии столетней давности, интерьер в стиле "модерн", помогают поддерживать семейные ценности резиденции.

- Здесь отдыхают душой и телом, - рассказала "Газете…" хранительница резиденции Ангелина Бугаевская. Делегации из разных стран, президенты с семьями, экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт, глава госдепа США Кондолиза Райс здесь не только отобедали, но и ночевали.

- Особенное место в доме - каминный зал, который очень любил Леонид Кучма, - рассказывает хранительница, которая помнит, как экс-президент заказывал для камина исключительно пахнущие дрова фруктовых деревьев. О подвигах Кучмы помнит и бильярдный зал, где он часто играл с Валерием Пустовойтенко. Как рассказывает Ангелина Вадимовна, по просьбе Леонида Даниловича, в коллекцию дорогих шаров был закуплен контрольный шар, которым он демонстрировал свой коронный удар.

Ющенко пристрастия к бильярду не испытывает. "Леонид Кучма вел себя здесь как хозяин. А вот Виктор Ющенко – очень утонченная личность и относится к резиденции с особой бережностью. Он внимательно выслушал все истории, связанные с "Плачущей вдовой"

А вот музыкальный салон удивил – в центре изысканной комнаты стоит старый рояль. Проверено - настроенный. Тем не менее, после опроса сотрудников никто так и не вспомнил, играл ли на инструменте кто-то из хозяев или гостей.

ДИВАН МЕЛЬНИЧЕНКО ВМЕСТО ПРИЗРАКОВ

А вот помещение самого Секретариата ни теплом, ни игривостью, ни семейными традициями похвастать не может. Возможно, сказывается абсолютно неромантичное происхождение здания. Ранее, с 1939 года здесь был штаб Киевского военного округа. До 1992-го - ЦК КПСС, потом Администрация двух президентов Леонидов - Кравчука и Кучмы. Знакомые сотрудники секретариата рассказывают, что это помещение питается силой и энергией сотрудников. "Большая разница: делаю я свою работу дома или на Банковой, после которой выходишь с работы как выжатый лимон", - поделилась впечатлениями 30-летняя сотрудница Секретариата. Хотя сколько поводырей группы "Газета..." не спрашивала о мистичности этого места, в ответ звучали только "нет" или "не знаю". Ни тебе ночных призраков, ни мифичных подвалов, которые якобы ведут в Верховную Раду и Кабмин, ни даже дешевых продуктов в магазинчике. Даже на простой вопрос – из чего сделан "круглый стол", за которым ведутся ключевые переговоры и подписываются документы государственной важности, не знает никто. Зато здесь со скрупулезной точностью рассказывают, как в кожаных футлярчикаххранятся атрибуты президентской власти – штандарт, колар, гербовая печать и серебряная булава.

В президентском квартале на Банковой, как в настоящем замке, есть все для поддержки автономной жизни – свой врач и парикмахер, прачечная и химчистка, продуктовые магазинчики и столовая, в которой, между прочим, можно пообедать на 10 гривен. Здесь по регламенту меняют шторы, выносят мусор, подрезают деревья и высаживают цветы. В самые затяжные переговорные недели большинство сотрудников (а только персонал Секретариата президента – это около 600 человек) живут, не выходя из замка-секретариата.

Сам президент за работой – журналистов ведут мимо его кабинета. Рабочее место президента показали только в телестудии, где записывают его поздравления, официальные интервью и прямые линии. По словам представителя пресс-службы секретариата Ивана Курбашова, после ухода Леонида Кучмы интерьер студии был изменен: появилась мозаика, стилизованная под времена Киевской Руси, антикварные стол и часы, подобрана библиотека. Как и каждый человек, Виктор Ющенко волнуется перед камерой. Несмотря на телесуфлер, иногда приходится переписывать несколько дублей. Особенно в случае, если речь идет об обращениях на острые политические темы.

Для создания демократичной обстановки открыл свои двери глава Секретариата Виктор Балога. Чтобы добраться до его кабинетаиз коридора необходимо пройти несколько приемных и совещательных комнат. Повсюду – гобелены с золотыми и серебряными нитями, кресла с бежевой обивкой, картины-экспонаты из музея истории Украины.

Балога сознается, что вошел в этот кабинет после духовного освящения. "Ничего личного – это только традиция", - утверждает глава СП за вопрос "Газеты…", зачем было окроплять святой водой рабочий стол после "своих" Рыбачука и Зинченко.

Глава секретариата без лишней скромности демонстрирует десяток прямых телефонов в типично совковом стиле: самый большой – прямая связь с президентом, чуть поменьше – линия с премьер-министром. Таким же комплектом снабжен любой министерский кабинет, утверждает Балога.

Он также демонстрирует известный диван майора Мельниченко, под которым якобы были записаны разговоры президента Кучмы с его окружением. На просьбу журналистов присесть на диван соглашается не сразу, но потом позирует перед камерами с диктофоном. "Старый уже диван, выбросить пора. Но пока живет тут – как символ".

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама