бої без правил

2009-02-18 09:10 39 0097 Нравится -90

Бои без правил - самое жёсткое из современных боевых единоборств, а панкратион - самая жёсткая версия боёв без правил. Панкратион в переводе с греческого означает всеволие или всевозможность. Недаром официальное название международной федерации, курирующее эту версию, - Всемирный чемпионат по абсолютным поединкам.

Панкратион - самое древнее из упоминаемых единоборств. Он был включён в программу древнегреческих Олимпиад ещё в 648 году до н.э. Поскольку в панкратионе разрешены все приёмы, кроме подлых - таких, как укусы, выдавливание глаз - это собственно и есть рукопашный поединок, как таковой, в чистом виде. Впоследствии из него, как единого, общего единоборства вышли кулачный бой - как ударная техника и борьба. В 4 веке до н.э. с войсками Александра Македонского панкратион попал в Индию, откуда через 9 веков основатель Шаолиньского монастыря Бодхидхарма отправился в Китай и далее, где видоизменённый панкратион преобразовался в различные стили восточных единоборств.

Одним из самых знаменитых чемпионов в древности был математик, философ и гуманист Пифагор, как главное наследие оставивший после себя не только известную теорему, но и завет, призывающий к развитию в бойце не только физических, но и в первую очередь нравственных качеств как основной залог самых больших побед. Он, как и другие бойцы древности считал, что воинская удача - это нечто подобное двум колесам телеги на разных концах одной оси. Одно колесо - это боевая подготовка, а другое - этическое воспитание, духовность. Если эта конструкция лишается одного из колес, то не покатится вперед и удача отвернется от человека. Пифагор 15 лет был лучшим бойцом в мире благодаря гармонии души и тела и вырастил шестикратного олимпийского чемпиона по борьбе Милона Кротонского. Современным, даже самым ярким звездам об этом остается только мечтать, и это все потому, что современные люди оправдывают себя, говоря, что раньше жизнь была легче, и соответственно проще было добиться гармонии. Но ведь на самом деле всё наоборот, жизнь всегда тяжела, а раньше была еще тяжелее - кто сильней, тот и прав. Сейчас эти волчьи нравы хотя бы скрашиваются благами цивилизации. Но и сегодня лучшие бойцы панкратиона, его элита - люди интеллигентные, духовно развитые.

В наше время панкратион возродился в Бразилии, как «бои без правил» и оттуда начал своё победное шествие по всему миру. В этих поединках сильнейшие представители своих видов единоборств - бокса, борьбы, кикбоксинга, восточных стилей встречаются между собой на ринге восьмиугольной формы, обтянутом сеткой - октагоне и по единым, универсальным правилам голыми кулаками, в полный контакт, полностью без защитных средств за исключением бандажа на пах бьются между собой до чистой победы. В боях без правил не присуждают очки за хороший удар или правильно проведённый приём. Поединок нужно довести до конца, то есть до нокаута или сдачи соперника. Таким образом, эти бои современных гладиаторов стали неким абсолютом, «верхушкой» в мире единоборств и поэтому международная федерация, курирующая эти бои носит название Всемирный чемпионат по абсолютным поединкам.

Фото: boibezpravil.ru

Раньше эти поединки проходили вообще без учёта времени, в единой абсолютной весовой категории. В настоящее время регламент поединка чаще всего составляет 3-5 раундов по 5 минут каждый. Это правило введено для интенсификации боя в интересах зрителей и телевидения. Сейчас более популярны смягчённые, более адаптированные к спортивным условиям версии боёв без правил - миксфайтинг М-1, поединки по версии Прайд. Однако древние традиции бойцов панкратиона сохранились и в настоящее время. Во времена средневековья лучшие воины той эпохи - рыцари, более других славились своей вежливостью, джентльменским поведением в обычной жизни и благородным отношением к сопернику. Древняя мудрость гласила: "Истинный воин не воинственен". Так и сегодня - лучшие тренера по абсолютным поединкам помимо развития самой разносторонней техники у своих спортсменов - ударной, борцовской, умения проводить удушающие, болевые приёмы и бить лёжа, не менее важным считают заложить в своём ученике основы духовности, уважения к сопернику. Президент Всемирного чемпионата по абсолютным поединкам Георгий Викторович Кобылянский говорит, что ещё никогда спортсмен, пытавшийся добиться победы любой ценой, вплоть до нечестных приёмов, не достиг многого в панкратионе.

Примерно это я испытал и на своём примере. Так случилось, что единоборствами я стал заниматься очень поздно, когда многие уже вешают перчатки на гвоздь, в 30 лет. До этого серьёзно занимался плаванием, хотя единоборства интересовали всегда. После окончания карьеры в плавании думал, что больше никогда спортом заниматься не буду, так как был уже довольно измотан морально и физически. Но увидел на видеокассете впервые появившиеся тогда бои без правил и понял, что если я хочу называться мужчиной, то должен попробовать себя в них. Естественно в таком возрасте уже не найти тренера, который бы всерьёз взялся помогать ковать победы, тем более, что ни тренеров, ни спортсменов по боям без правил в моём родном городе Ярославле тогда не было.

Пришлось везде пробиваться самому. В абсолютных поединках выступают сильнейшие в своих видах единоборств, поэтому чтобы получше подготовиться к ним, договаривался о спаррингах с лучшими бойцами-тяжами по другим единоборствам, перенимал их опыт, выходил на соревнования по боксу и борьбе, и учился на собственных ошибках и пропущенных ударах. Очень тяжёлая школа и без постоянного личного тренера всё равно малоэффективная. Поэтому когда начал выступать в боях без правил, то чаще всего проигрывал, хотя и с боем. В это же время один человек познакомил с китайской школой духовного самосовершенствования Фалунь Дафа. После чтения книг этой школы я осознал, что есть на свете что-то гораздо более важное, чем эти самые победы, слава, успех у женщин и материальное благополучие, и понял, что главная вершина и главная победа - это честность, доброта и терпение, это сила победить собственные пороки и слабости, умение прощать. И тогда практически сразу пришёл первый крупный успех в боях без правил - победа в престижном бою на 1 Кубке Мира по панкратиону в Тель-Авиве. Я думаю это самый главный урок, который я получил и в спорте и в жизни. 

Шибанков Д.В. - член исполкома Всемирного чемпионата по абсолютным поединкам, победитель Супербоя первого Кубка мира по боям без правил в Израиле, организатор чемпионата мира по боям без правил - панкратиону 2001 

Комментарии (7)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог
Реклама
Реклама

Опрос

Вы ищите сейчас новую работу?

Выберите 2 из предложенных вариантов

ГолосоватьРезультатыАрхив