Супы. То, что нужно есть зимой

2009-12-07 15:00 298 Нравится 2

В холодное время года большинству из нас сложно обходиться без горячего. Наваристый суп спасает от холода, суп-пюре заряжает энергией, а куриный суп даже лечит от простуды и гриппа.

Суп происходит от французского "soupe" — жидкое блюдо, которое готовится жителями большинства стран мира. Супы, как правило, на 50-40% состоят из жидкости. Варятся они на воде, реже на молоке. Подаются, как первое горячее блюдо. Хотя существуют и холодные варианты.

Хотя супы появились в рационе человечества не так давно, а именно с появлением и развитием гончарного искусства, случилось это примерно за век до н.э. Ученые считают, что сначала это случилось на Востоке, особенно популярны они были в Китае. В XII-XIII веке получили распространение в странах Азии и лишь позднее в Европе.

В XVII-XVIII веке Европе суп подавали в супнице — большой овальной кастрюле с крышкой. Хозяин или хозяйка разливали из нее варево в тарелки домочадцам и гостям.

Супы подразделяются на заправочные, пюре и прозрачные. Заправочные супы варят с овощами, бобовыми, макаронными изделиями, мучными, вводя продукты в бульон, как вспомогательные в тушеном, вареном и свежем виде. Для супов-пюре часть ингредиентов варят, протирают, заливают бульоном, в котором они варились, а потом добавляют другие продукты и заправки, после чего суп доводят до кипения или просто прогревают. Для прозрачных супов каждый продукт варят или тушат до готовности по отдельности, а потом их вместе кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Суп белый гороховый

300 г гороха; 2 л молока; корица, изюм по вкусу.

Горох замочить, отварить, растереть до мягкости, истолочь, протереть через сито. Залить горячим молоком, прокипятить, добавить по вкусу корицу и изюм. Подавать с кусочками белого хлеба, поджаренными на сливочном масле.

Суп луковый

4-5 луковиц; 2 ст. ложки муки; сливочное масло для жарки; соль по вкусу.

На сковороде растопить сливочное масло. Лук нарезать тонкими полукольцами и положить на сковороду, потушить до мягкости под крышкой на слабом огне. Открыть крышку, лук пересыпать мукой, перемешать и поджарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами горячей воды (можно меньше, можно больше), посолить и варить на среднем огне 15-20 минут. К супу подать подрумяненный на сковороде на сливочном масле хлеб.

Суп с клецками из манки

1/2 средней курицы; 1/4 стакана молока; 2 желтка; 4 ст. ложки сливочного масла; 3/4 стакана манной крупы; 10 г зелени петрушки; соль по вкусу.

Сливочное масло растереть добела, добавить яичные желтки, продолжая растирать, потом молоко и манку. Все хорошо перемешать и поставить в прохладное место на полчаса. Курицу разрезать, промыть, сварить. Бульон процедить и поставить на плиту, положить в него куриные куски, а когда закипит, нагретой чайной ложкой брать тесто для клецек и запускать его в кипящий бульон. Кастрюлю накрыть крышкой, посолить и поварить, пока все клецки не всплывут, после всплытия поварить еще 5-7 минут. Готовый суп посыпать зеленью мелкорубленой петрушки.

Суп с грибами и морковью

250 г белых грибов или подберезовиков; 4 моркови; 1 корень сельдерея; 1 репчатая луковица; 2-3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла; сметана, соль, перец по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сковороде на масле, добавить натертую на крупной терке морковь и тушить минут 10 на медленном огне под почти закрытой крышкой.

Грибы отварить в 1,5 литрах воды и нарезать соломкой. Овощи и грибы переложить в кастрюлю и залить грибным бульоном. Посолить, поперчить, довести до кипения. При подаче на стол заправить сметаной.

Суп из телятины с вермишелью

1 кг телятины или нежирной говядины; 600-800 г картофеля; 2 моркови; 2 репчатые луковицы; 1 небольшая банка белой консервированной фасоли; 1 небольшая банка консервированных грибов (250 г); 200 г вермишели; 10 г зелени укропа; соль по вкусу.

Мясо промыть, разрезать на куски, сварить до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель, посолить. Лук обжарить на сковороде, добавить натертую на терке морковь, немного потушить.

Запустить в суп овощи, грибы и фасоль, слив из банок предварительно жидкость, когда суп закипит, запустить вермишель. Готовый суп посыпать резаной зеленью укропа.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама