Сковородка для настоящей хозяйки

2009-12-07 13:24 36 393 Нравится 1

Их сейчас великое множество. Однако не можешь же ты приобрести все! Чтобы определиться с выбором, воспользуйся подсказкой.

По материалу изготовления сковороды делятся на:

Алюминиевые сковороды

Преимуществами сковород из легких алюминиевых сплавов является то, что они очень легкие и удобные в эксплуатации, а также весьма недорогие.

Но недостаток у алюминиевых сковород существенен – служат они недолго. Причем, чем легче алюминиевая сковорода, тем быстрее она придет в негодность.

Дело в том, что тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Поэтому в алюминиевых сковородах дно обязательно должно быть толстое, не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм – для блинов.

Имей в виду, что дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите, у которой температура нагрева значительно выше, штампованная алюминиевая сковорода сразу же деформируется из-за перегрева.

Более долговечными являются тяжелые литые алюминиевые сковороды с толстым дном (не менее 6 мм), которые, как правило, можно использовать и на электроплитах. Литые алюминиевые сковороды универсальны: в них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло. В большинстве случаев определить тип сковороды можно по весу: легкая – штампованная, тяжелая – литая.

Сковороды из нержавеющей стали

Преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что сталь – абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека.

Но при эксплуатации стальной сковороды нужно учитывать некоторые особенности. Посуду из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность сковороды.

Сковороды из нержавеющей стали в большей степени подходят для приготовления томленых блюд, так как они очень долго удерживают тепло. Еще в них хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев сковороду.

Чугунные сковороды

Преимущество сковород из чугуна – в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Чугун за счет своей пористой структуры и низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К тому же чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле.

Вдобавок, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются – пища в такой посуде практически не пригорает.

Сковороды из чугуна пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Во время приготовления пищи можно использовать любые аксессуары, специальных лопаточек не требуется.

Сковороды из чугуна неприхотливы и долговечны – они не тускнеют, не деформируются, ухаживать за ними совсем не сложно.

К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому такую посуду необходимо оберегать от сырости, а после мытья – быстро высушивать. Чугунные сковороды, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чугун очень тяжелый металл, соответственно чугунную посуду тяжело поднимать над плитой.

Также имей в виду, что при падении чугунная сковорода может расколоться.

В непокрытой эмалью чугунной посуде нельзя оставлять приготовленные блюда, поскольку пища от чугуна чернеет, а посуда может поржаветь (некоторые производители не рекомендуют оставлять пищу и в эмалированной чугунной посуде).

Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием

История появления тефлоновой посуды очень интересна: незадолго до второй мировой войны в лабораториях американской фирмы «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер политетра-фторэтилен (торговое название – тефлон), исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий.

Его попробовали применить в разных областях, вплоть до изготовления искусственных суставов, но настоящую известность тефлон приобрел, когда на мировом рынке появились первые сковороды с антипригарным покрытием.

На сегодня посуда с тефлоновым покрытием, как правило, бывает либо алюминиевой, либо стальной, эмалированной снаружи. Стальные сковороды, конечно, лучше, но стоят дороже.

Внутреннее тефлоновое покрытие может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с дном сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей – чем более выпуклый рисунок, тем лучше.

Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых тефлоновых сковород составляет 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат в среднем 5-6 лет. Самые долговечные – служат до 10 лет – это сковороды с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

При выборе тефлоновой сковороды обращай внимание на толщину ее дна – чем дно толще, тем лучше. Идеальный вариант – двойное стальное дно, однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Здесь принцип тот же – чем толще, тем лучше. Сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться, а быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.

Тефлоновые сковороды не любят перегрева! Поэтому если дно у тефлоновой сковороды недостаточно толстое, или ее уж слишком разогрели, тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. А это не только уменьшает антипригарные свойства сковороды, но и может сказаться на твоем здоровье.

При высоких температурах - от 200 °С - тефлон разлагается на летучие вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными. Так что будь бдительна, не давай подгорать твоим сковородкам и не разогревай их при максимальных температурах. Кроме того, при перегревании сковородки антипригарное покрытие может потрескаться.

Поэтому готовить на сковороде с тефлоновым потрытием следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором - термоспотом. Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.

Принимая во внимание особенности эксплуатации тефлона, сковороды с тефлоновым покрытием оптимально использовать для разогрева пищи, а также для недлительной жарки – яичницы, мяса, картофеля. Также сковородами с тефлоновым покрытием лучше всего пользоваться на газовых плитах, у которых температура нагрева ниже, чем у других видов плит.

Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота.

Не покупай посуду с тефлоновым покрытием в сомнительных местах. Неизвестное покрытие может вовсе и не оказаться тефлоном и нанести существенный вред здоровью. Такую посуду вообще лучше покупать в магазинах узкой специализации. Там вам и сертификат покажут и гарантийный талон выдадут.

Также сковороды можно разделить по назначению. Кроме привычных сковород круглой формы в продаже встречаются сковороды-гриль, которые пригодятся тем, кто часто жарит мясо или рыбу. В сковороде-гриль блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее.

Встречаются также специальные блинные сковороды с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее.

Что касается рыбы, для ее приготовления предлагаются специальные овальные сковороды, как раз под ее продолговатую форму.

Как выбрать сковороду

Прежде всего, определись с материалом изготовления сковороды, а также с тем нужно ли тебе антипригарное тефлоновое покрытие. После чего при выборе сковороды обращай особое внимание на такие параметры:

Вес, толщина стенок сковороды

Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она лучше. Во-первых, тяжелая сковородка – более устойчива, ровно стоит на плите, что обеспечивает равномерное прогревание.

Во-вторых, большой вес сковородки свидетельствует о том, что на ее изготовление не пожалели качественного материала – сковородки легче 500 г изготовлены из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве.

Естественно, что вес сковороды напрямую связан с толщиной ее стенок – более толстые стенки у более тяжелых и качественных экземпляров. Поэтому сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, высоту 3 см, оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов – 2 мм, а высота 1 см.

Дно сковороды

Дно у сковороды должно быть достаточно толстым – только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева.

Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это — дефект изделия.

Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом – с так называемой проточкой дна. Благодаря ребристости сковорода равномерно прогревается и удерживает температуру гораздо дольше. Лучше всего сковороды с проточкой дна подходят для газовых плит, а вот для электроплит лучше выбрать сковороду с идеально гладким дном, покрытым огнеупорной эмалью.

Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным.

Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам.

Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно: быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.

Размер сковороды

Чаще всего в продаже можно встретить сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Размер сковороды, указанный на ее упаковке, означает верхний диаметр изделия, поэтому, купив сковородку определенного размера, крышку покупай такого же диаметра.

При выборе определенного размера сковороды учитывай вероятное количество человек, для которых будет готовиться пища на ней – для одного вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих – 26 см, для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи.

Также ориентируйся на размер конфорок на плите – чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру сковороды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Ручка сковороды

Лучше всего чтобы ручка сковороды была литая (составляла единое целое со сковородой). Если же ручка крепиться изнутри болтом, то не исключено, что через некоторое время покрытие вокруг места крепления обколется.

Удобнее пользоваться сковородами, ручки которых имеют покрытие из дерева или жаропрочного пластика – это убережет от возможных ожогов.

Если же ты планируешь использовать сковороду в духовом шкафу, купи сковороду со съемными или полностью металлическими ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450°С.

Вид твоей плиты

Газовая плита – в принципе подходят любые сковородки, но лучше всего – с проточкой дна, которая улучшает равномерное нагревание сковороды.

Электрическая плита – подойдет любая сковорода из любого материала, но обязательно с толстым дном, поскольку температура нагревания у электроплит значительно выше, чем у газовых. Кроме этого дно сковороды, предназначенной для электрической плиты, должно быть идеально ровным. Также существуют сковородки, предназначенные исключительно для электроплит.

Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.

Индукционные панели – подходят только те сковороды, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь, сталь). Обязательное требование – толстое дно.

Правила ухода и эксплуатации тефлоновых и чугунных сковородок

Как правильно пользоваться и ухаживать за сковородами с тефлоновым покрытием

Новую сковороду с антипригарным покрытием хорошенько вымой теплой водой с моющим средством, высуши, поставьте на огонь на полминуты, сними и смажь антипригарную поверхность растительным маслом.

Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой. Ни в коем случае не пользуйся для мытья посуды с тефлоновым покрытием металлическими мочалками или абразивными средствами – это может безнадежно испортить тефлоновое покрытие.

При мытье тефлоновой сковороды в посудомоечной машине используй моющие средства, не содержащие щелочи.

Готовя еду на тефлоновых сковородах, учитывай, что нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за опасности повредить покрытие. Помешивать пищу или переворачивать блины можно только деревянными ложечкой и лопаткой, или же приборами, изготовленными из специального пластика.

Ни в коем случае нельзя устраивать тефлоновой сковороде «контрастный душ», то есть совать в раскаленном виде под холодную воду.

Без масла жарить на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием можно, но не нужно. И блюда получаются суховатыми, и сковорода прослужит не так долго, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше.

В тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.

Как правильно пользоваться и ухаживать за чугунными сковородами

Перед первым применением чугунную сковороду надо подготовить, чтобы пища не приставала ко дну. Вымой сковороду горячей мыльной водой, вытри. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протри всю сковороду – даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревай, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключи духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охлади.

Перед мытьем чугунные сковороды нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом не царапающей губкой. При мытье чугунные сковороды не нужно скрести или использовать абразивные моющие средства. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрей в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и оставь остывать на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи можно также оттереть сухой солью.

Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья чугунную сковороду нужно быстро высушить – насухо вытереть или прогреть на конфорке в течение 2-3 минут. Кстати, если сковородой не планируется пользоваться в течение длительного времени, лучше ее после мытья в течение нескольких минут прогреть на конфорке и негусто смазать растительным маслом.

В большинстве случаев чугунные сковороды мыть в посудомоечной машине нельзя, поскольку это может вызвать ржавчину.

С ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться при помощи растительного масла. Надо смазать сковородку маслом и прокалить ее. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывай сковороду маслом после каждого мытья.

Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться.

Если чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется – иначе еда может почернеть.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог
Реклама
Реклама

Опрос

Вы ищите сейчас новую работу?

Выберите 2 из предложенных вариантов

ГолосоватьРезультатыАрхив