Волнение в груди

2009-12-06 08:34 1 0032 Нравится 4

    Грудь — одна из самых привлекательных частей женского тела, красоте которой мы уделяем много внимания. Но все-таки главное — ее здоровье. Сохранить его помогут шесть несложных правил.

Здоровье

1. Пра­виль­ное пи­та­ние

Как это ни па­ра­до­к­саль­но, но на здо­ро­вье гру­ди не­по­сред­ст­вен­но влия­ет ра­бо­та же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го тра­к­та. Ос­нов­ная часть не­нуж­ных ве­ществ (то­к­си­ны, шла­ки, из­бы­ток гор­мо­нов) по­ки­да­ет ор­га­низм че­рез ки­шеч­ник. Но ес­ли по­я­в­ля­ют­ся ре­гу­ляр­ные сбои в его ра­бо­те, от­ра­бо­тан­ные про­ду­к­ты вса­сы­ва­ют­ся в кровь и осе­да­ют в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка бал­ла­стом. А жи­ро­вая ткань мо­лоч­ной же­ле­зы — удоб­ное “де­по” для на­ко­п­ле­ния по­доб­ных от­хо­дов. Для на­ла­жи­ва­ния функ­ций ки­шеч­ни­ка по­пол­ни­те ра­ци­он клет­чат­кой (ово­щи и фру­к­ты, хлеб с от­ру­бя­ми), а так­же ки­с­ло­мо­лоч­ны­ми про­ду­к­та­ми. На са­мом по­чет­ном ме­с­те в ме­ню долж­ны быть ка­пу­с­та, ре­дис, чер­ная редь­ка, све­к­ла, су­хо­фру­к­ты, ке­фир и квас. То­к­си­ны не бу­дут за­дер­жи­вать­ся в ор­га­низ­ме, ес­ли пить до­с­таточ­ное ко­ли­че­ст­во жид­ко­сти — 1,5–2 ли­т­ра в день.

На­ру­ше­ние функ­ций пе­че­ни и ухуд­ше­ние от­то­ка жел­чи — так­же од­на из при­чин не­га­тив­ных из­ме­не­ний в мо­лоч­ных же­ле­зах. Что­бы об­лег­чить ра­бо­ту это­го ор­га­на, на­ло­жи­те та­бу на про­ду­к­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем кон­сер­ван­тов, кра­си­те­лей, ка­ло­рий. Жир­ное, жа­ре­ное, коп­че­ное, слад­кая вы­печ­ка, кон­фе­ты и га­зи­ро­ван­ные на­пит­ки воз­гла­в­ля­ют этот спи­сок.

2. Кра­со­та без жертв

Но­сить соб­ст­вен­ную грудь нуж­но кра­си­во — это важ­но не толь­ко для по­вы­ше­ния са­мо­оцен­ки, но и для здо­ро­вья. Что­бы не стра­да­ло ни то, ни дру­гое, нуж­ны все­го-то удоб­ный бю­ст­галь­тер и кра­си­вая осан­ка. Ведь ино­гда боль в гру­ди мо­жет воз­ник­нуть из-за ис­кри­в­ле­ния по­зво­ноч­ни­ка и за­ще­м­ле­ния нер­в­ных окон­ча­ний. По­э­то­му не сто­ит об­ре­чен­но на­блю­дать за раз­ви­ти­ем ско­ли­о­за или ос­тео­хон­д­ро­за. Луч­ше, не те­ряя вре­ме­ни, за­нять­ся их ле­че­ни­ем. Кста­ти, по ут­вер­жде­нию мам­мо­ло­гов, мно­гие пред­ста­ви­тель­ни­цы пре­крас­но­го по­ла со­вер­шен­но не уме­ют под­би­рать од­ну из важ­ней­ших ве­щей женско­го гар­де­ро­ба — бю­ст­галь­тер. Пре­ж­де все­го спе­ци­а­ли­сты пре­до­с­те­ре­га­ют нас от рас­про­стра­нен­ной ошиб­ки, ко­гда в стре­м­ле­нии эф­фект­но под­черк­нуть грудь жен­щи­ны за­бы­ва­ют о здра­вом смыс­ле, на­де­вая бю­ст­галь­тер на раз­мер, а то и на два мень­ше. Та­кие жер­т­вы во имя кра­со­ты мо­гут за­кон­чить­ся весь­ма пла­чев­но: по­сто­ян­ное на­ти­ра­ние же­ле­зи­стой тка­ни и на­ру­ше­ние кро­во­снаб­же­ния про­во­ци­ру­ет раз­ви­тие вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов. Так­же не сле­ду­ет по­сто­ян­но носить бю­стье на по­ро­ло­не: пе­ре­гре­ва­ние мо­лоч­ных же­лез, осо­бен­но в лет­нюю по­ру, аб­со­лют­но ни к че­му. Же­ла­тель­но, чтобы бе­лье было из на­ту­раль­ной тка­ни, ко­то­рая по­з­во­лит ко­же ды­шать.

Любые изменения или уплотнения молочных желез — первый сигнал о том, что нужно срочно посетить маммолога.

3. Материнский инстинкт

Ес­ли по­с­ле три­д­ца­ти лет вы все еще от­кла­ды­ва­е­те на бу­ду­щее со­з­да­ние се­мьи и ро­ж­де­ние де­тей, за­ду­май­тесь о сво­ем здо­ро­вье. Не­ре­а­ли­зо­ван­ный ма­те­рин­ский ин­стинкт мо­жет не­га­тив­но ска­зать­ся на со­сто­я­нии гру­ди. Шан­сы ока­зать­ся в груп­пе ри­с­ка име­ют жен­щи­ны, ко­то­рые ро­ди­ли пер­во­го ре­бен­ка по­с­ле 30 лет, а так­же те, ко­то­рые не за­хо­те­ли или не име­ли воз­мож­но­сти кор­мить де­тей гру­дью, или же, на­обо­рот, слиш­ком дол­го не от­лу­ча­ли ма­лы­ша от гру­ди. От­сут­ст­вие ре­гу­ляр­ной по­ло­вой жиз­ни, ги­не­ко­ло­ги­че­ские за­бо­ле­ва­ния, бес­кон­т­роль­ный при­ем гор­мо­наль­ных про­ти­во­за­ча­точ­ных средств, пре­ры­ва­ние бе­ре­мен­но­сти — все это так­же мо­жет стать при­чи­ной по­я­в­ле­ния в тка­нях мо­лоч­ных же­лез сна­ча­ла до­б­ро­ка­че­ст­вен­ных, а за­тем зло­ка­че­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний. Да и с го­да­ми на­би­рать вес — да­ле­ко не луч­шая тенденция. С ка­ж­дым лиш­ним ки­ло­грам­мом воз­рас­та­ет и риск раз­ви­тия па­то­ло­гии мо­лоч­ной же­ле­зы. Прав­да, фа­на­тич­но ху­деть до раз­ме­ров Кейт Мосс то­же не сто­ит. Луч­ше в лю­бом воз­рас­те при­дер­жи­вать­ся про­стой фор­му­лы нор­маль­ной мас­сы те­ла: рост в сан­ти­мет­рах ми­нус 100.

4. Только спокойствие

Еще в се­ре­ди­не по­за­прош­ло­го ве­ка ме­ди­ки вер­но под­ме­ти­ли, что за­бо­ле­ва­ния мо­лоч­ных же­лез — ча­ще все­го про­б­ле­ма ис­те­рич­ных жен­щин. На­ру­шить ста­биль­ность ор­га­низ­ма до­воль­но лег­ко: до­с­та­точ­но силь­но­го стрес­са или хро­ни­че­ской ус­та­ло­сти. Из­бы­ток не­га­тив­ных эмо­ций про­во­ци­ру­ет “гор­мо­наль­ную бу­рю”, из­ме­не­ния в эн­до­к­рин­ной си­с­те­ме, ко­то­рые ска­зы­ва­ют­ся на здо­ро­вье гру­ди и всей ре­про­ду­к­тив­ной функ­ции. Ведь мо­лоч­ная же­ле­за — ор­ган все­це­ло за­ви­си­мый от “на­стро­е­ния” гор­мо­наль­ной и нер­в­ной си­с­тем. По­э­то­му не­ред­ко жен­щи­нам с ра­ком гру­ди со­ве­ту­ют об­ра­тить­ся еще и к пси­хо­ло­гу. Пер­вая сту­пень на пу­ти к вы­здо­ро­в­ле­нию — из­ба­в­ле­ние от не­га­ти­ва, зло­сти и ста­рых обид. Ино­г­да ле­че­ние на­чи­на­ет­ся с арт-те­ра­пии, об­ще­ния с жи­вот­ны­ми и цве­та­ми. Сло­вом, по­ло­жи­тель­ные эмо­ции спо­соб­ны про­ти­во­сто­ять да­же та­ко­му серь­ез­но­му за­бо­ле­ва­нию, как рак.

5. Регулярное обследование

Что­бы бо­лезнь не за­ста­ла врас­плох, нуж­но уде­лять соб­ст­вен­ной гру­ди боль­ше вни­ма­ния, изу­чить ее бу­к­валь­но по сан­ти­мет­ру. Да­же ес­ли в ва­шей се­мье о ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы зна­ют ис­клю­чи­тель­но по­на­слыш­ке и на­след­ст­вен­ный фа­к­тор от­сут­ст­ву­ет, а ос­но­вы пра­виль­но­го пи­та­ния и здо­ро­во­го об­раза жиз­ни вам при­ви­ли с дет­ст­ва, ин­те­ре­со­вать­ся со­сто­я­ни­ем гру­ди все-та­ки не­об­хо­ди­мо ре­гу­ляр­но. Сде­лать это мож­но дву­мя спо­со­ба­ми, при­чем один не ис­клю­ча­ет дру­го­го.

Са­мо­сто­я­тель­но. Ка­ж­дый ме­сяц на 5–10 день мен­ст­ру­аль­но­го ци­к­ла сле­ду­ет стать пе­ред зер­ка­лом и тща­тель­но про­щу­пать мо­лоч­ные же­ле­зы. В нор­ме они долж­ны быть мяг­ки­ми, без ма­лей­ших уп­лот­не­ний и бо­лез­нен­ных узел­ков. Лю­бые из­ме­не­ния и по­я­в­ле­ние “но­вых эле­мен­тов” — по­вод от­пра­вить­ся к спе­ци­а­ли­сту.

В кли­ни­ке. Еже­год­но во вре­мя посещения ги­не­ко­ло­га или хи­рур­га до­к­тор дол­жен ос­мо­т­реть не толь­ко мо­лоч­ную же­ле­зу, но и рас­по­ло­жен­ные вбли­зи нее лим­фа­ти­че­ские уз­лы, а при не­об­хо­ди­мо­сти на­пра­вить на до­пол­ни­тель­ное об­сле­до­ва­ние: УЗИ или мам­мо­гра­фию.

6. Больше информации

Ка­ж­дая жен­щи­на по­с­ле 20 лет долж­на ре­гу­ляр­но ин­те­ре­со­вать­ся со­сто­я­ни­ем здо­ро­вья сво­ей гру­ди, од­на­ко вре­мя на по­се­ще­ние про­фи­ла­к­ти­че­ских ос­мо­т­ров на­хо­дят лишь еди­ни­цы. Та­кую пас­сив­ность ме­ди­ки объ­яс­ня­ют не столь­ко за­ня­то­стью, сколь­ко стра­хом ус­лы­шать серь­ез­ный ди­аг­ноз. Мы пси­хо­ло­ги­че­ски от­го­ра­жи­ва­ем­ся от про­б­ле­мы, по­вто­ряя се­бе, что луч­ше о ней не знать. Но в этом и есть глав­ная ошиб­ка. Ведь рак ста­но­вит­ся фа­таль­ным в за­пу­щен­ной фор­ме, а об­на­ру­жен­ный на ран­ней ста­дии пол­но­стью из­ле­чим. К то­му же се­го­д­ня хи­рур­ги на­у­чи­лись про­во­дить опе­ра­ции и уда­лять зло­ка­че­ст­вен­ную опу­холь, со­хра­няя грудь. По­э­то­му не нуж­но прятаться от проблемы, о ней на­до го­во­рить, уз­на­вать боль­ше, де­лить­ся ин­фор­ма­ци­ей, что­бы сбе­речь жизнь се­бе и близ­ким. Эту бла­го­род­ную мис­сию взя­ла на се­бя ком­па­ния AVON — ини­ци­а­тор и ор­га­ни­за­тор про­грам­мы “Вме­сте про­тив ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы”. В этом го­ду 26 сен­тя­б­ря со­сто­ит­ся пя­тый бла­го­тво­ри­тель­ный по­ход “Один день пiшки за­ра­ди жит­тя”, ко­то­рый про­во­дит­ся еже­год­но на­ка­ну­не ме­ся­ца борь­бы про­тив ра­ка гру­ди. Уча­ст­ни­ки По­хо­да прой­дут пять ки­ло­мет­ров по цен­т­раль­ным ули­цам сто­ли­цы, при­влекая вни­ма­ние мил­ли­о­нов ук­ра­и­нок к дан­ной про­б­ле­ме, а так­же про­па­ган­ди­руя здо­ро­вый об­раз жиз­ни. Се­год­ня на­уч­но до­ка­зан факт, что 40 ми­нут физи­че­ских уп­раж­не­ний еже­днев­но снижа­ют риск за­бо­ле­ва­ния ра­ком мо­лочной же­ле­зы на 30 про­цен­тов. Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд “Здо­ро­вье жен­щи­ны и пла­ни­ро­ва­ниe се­мьи” и AVON при­гла­ша­ют всех при­со­е­ди­нить­ся к этой бла­го­род­ной мис­сии. Ком­па­ния го­то­вит яр­кий празд­ник с уча­сти­ем звезд ук­ра­ин­ской эс­т­ра­ды, O-TV про­ве­дет те­ле­ма­ра­фон с ме­ро­при­я­тия. Та­кие ак­ции нуж­ны, что­бы на­пом­нить жен­щи­не: она са­ма в от­ве­те за свое здо­ро­вье и толь­ко бу­ду­чи здо­ро­вой смо­жет ве­с­ти пол­но­цен­ную жизнь, за­бо­тить­ся о се­мье, осу­ще­ст­в­лять свои са­мые сме­лые меч­ты.

Ольга ОНИПКО

Фото Vostock Photo/Image Sourse

Комментарии (2)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама