Экологи рассказали, где в Киеве дышать небезопасно

2009-12-05 04:22 458 Нравится

Фото: epochtimes.com.ua

В Главном управлении статистики Киева сообщили, что за этот год больше всего вредных выбросов в атмосферу произошло в Голосеевском, Деснянском, Днепровском районах столицы

Как рассказала первый заместитель начальника столичного ГУ статистики Елена Клишина, в течение девяти месяцев 2009 года в атмосферу города попало 36,1 тысячи тонн вредных веществ, что в 1,9 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

«Кроме того, выбросы диоксида углерода составили 5092,8 тысячи тонн. Загрязняли воздушный бассейн города 446 организации», - цитирует газета Крещатик Клишину.

По ее словам, от стационарных источников попало 43,2 тонны вредных веществ на квадратный километр, а на одного человека - 13,1 килограмма.

Больше всего загрязняют окружающую среду предприятия, являющиеся производителями электроэнергии, газа и воды - 87,8% выбросов, а также перерабатывающей промышленности - 9,1%. Среди районов Киева наибольшая нагрузка - свыше 11 тысяч тонн вредных выбросов - на Голосеевский район.

Самыми чистыми районами Киева считаются Печерский, Оболонский, Соломенский.

Начальник ГУ экологии и охраны природных ресурсов КГГА Сергей Симонов подтвердил сложную ситуацию с состоянием атмосферы в Киеве. По его словам, рост в воздухе количества диоксида обусловлено деятельностью отдельных столичных предприятий.

«В частности, в Голосеевском районе это мусоросортировочная станция Гринко , а в Днепровском - Дарницкая ТЭЦ. В последнее время они пользуются мазутом, что и повлекло увеличение количества вредного диоксида», - заявил Симонов.

По словам главного эколога столицы, загрязняют воздух в городе также заводы Киевхимволокно, Генератор, Укрпластик, пишет издание.

«Из-за экономического кризиса и отсутствия средств они не в состоянии модернизировать производство. К сожалению, мы не имеем влияния на эти предприятия, то есть не можем принять против них никакого карательного мероприятия Эти вопросы решает Государственное предприятие экологической инспекции Киева», - рассказал Симонов.

Между тем столичные общественные экологические организации убеждены, что больше всего городу вредят автомобили, пишет издание.

Как заявил глава киевской городской организации Украинского общества охраны природы Николай Щепец, влияние выхлопных газов значительно больше и более угрожающим, чем на предприятиях.

«Особо опасные перегружены транспортом Московская и Ленинградская площади, Бессарабская, пересечение проспектов Маяковского, Ватутина и бульвар Перова», - сообщил Сергей Симонов.

Единственным выходом из сложной ситуации эколог считает сооружение в городе современных транспортных развязок, которые разгрузят магистрали от машин и значительно ускорят движение.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Есть ли хоть один положительный момент в медицинской реформе? Если да, опишите в комментариях.

Реклама
Реклама