Воскресла Ольгинская церковь уничтоженная на Печерске

2009-12-03 17:24 5 230 Нравится 3

Затерявшись в белокаменных "джунглях" современных новостроек Левобережья, изящная однокупольная церковь во имя Святой княгини Ольги ежедневно притягивает к себе сотни верующих, проживающих на Харьковском массиве. Люди молятся, венчаются принимают обряд крещения и поминают усопших родных и близких.

Поляна семи дубов, где располагается храм, имеет свою предысторию. В суровые 20-е годы, когда гонения на религию только набирали обороты, здесь был островок суши, вокруг которого простирались топкие болота. Жители окрестных сел добирались сюда по узкой дороге, известной только им. И делали они это с одной целью: попросить у старца, живущего здесь в землянке, благословения или совета. Когда о существовании монаха-отшельника стало известно властям, его решили изолировать в более отдаленные места. Чтобы уберечь старца, местные крестьяне вывезли его на подводе к излучине Днепра, где посадили в лодку и попросили рыбака-односельчанина переправить "божьего человека" на другой берег.

Здесь произошло чудо. Едва лодка достигла середины реки, все оставшиеся на берегу увидели, как в лучах восходящего солнца рыбак и фигура монаха начали растворяться в воздухе и через некоторое время вовсе исчезли. Тщательные поиски пропавших ни к чему не привели. Видимо, как предполагали люди, Господь смилостивился над страдальцем и забрал его в небесные владенья.

С тех пор прошло много лет, а столетние дубы на Поляне все еще хранят в своих кронах это романтическое предание. Более того, зеленые старожилы стали свидетелями еще одного (но уже земного) чуда — возведения на месте бывшей землянки отшельника (ныне — ул. Вербицкого) храма в честь Святой равноапостольной княгини Ольги.

Митрофорный протоиерей Всеволод Рыбчинский одним из первых предложил идею сооружения православной церкви в этом новом густонаселенном районе Киева, где, согласно генеральному плану, предусматривалось строительство всех необходимых коммунально-бытовых и культурных объектов. В проектных документах не предусматривалось лишь место для молитвенного дома.

В 1997 году, благодаря инициативе жителей района и бескорыстной помощи спонсоров, было возведено подвальное помещение храма, в стенах которого начали проводить богослужения, а через некоторое время открылась воскресная школа. Ровно через год, 10 декабря 1998 года, церковь полностью отстроили и освятили. Кстати, сегодня рядом с культсооружением возвышается трехэтажное здание воскресной школы. Внешне оно напоминает сказочный терем с остроконечной крышей, башнями, балконами и арочными окнами.

Сама же святыня имеет два престола: во имя Святых княгини Ольги и князя Всеволода Мстиславовича, внука великого Владимира-Крестителя. В будущем Поляну семи дубов ждут еще большие перемены. По замыслу зодчих и церкви, здесь будет возведен величественный собор (высотой до 40 м) с 2-ярусной колокольней. Храмовый комплекс, вместе со зданием школы, станет доминантой в архитектурном облике молодого Харьковского массива.

Что касается имени равноапостольной княгини Ольги, то оно не зря закрепилось за местом, где некогда жил монах. "Она была предвестницей земле христианской, как денница перед солнцем, как заря перед светом... Мы же взываем к ней: "Радуйся русское познание Бога, начало нашего с ним примирения!" Она первая из русских вошла в Царствие Небесное, ее восхваляют сыны русские — свою начинательницу, ибо по смерти молится она Богу за Русь..." — писал Нестор-Летописец в "Повести временных лет".

КСТАТИ

Ольгинская церковь уже когда-то существовала в Киеве. Правда, не на Левом берегу. Тот приходской храм в псевдовизантийском стиле возвели на Печерской торговой площади в 30-х годах 19 века. При святыне был алтарь в честь Св. Михаила — первого киевского митрополита, а в 1885-м к ней пристроили колокольню. Разобрали церковь в 1935 году.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если во второй тур выборов Президента Украины выйдут Петр Порошенко и Владимир Зеленский, за кого будете голосовать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама