Как выбрать подушку

2009-09-29 07:32 6 765 Нравится 4

Как известно, человек почти треть своей жизни проводит в постели. И уж конечно качество сна зависит не только от психологического состояния, но и от того, на чем мы спим. 

Еще лет десять назад мы и знать не знали такой проблемы, как постельные принадлежности, спали на пуховых подушках и укрывались ватным одеялом. Теперь выбор очень широк, начиная от подушек из флофайбера до специальных ортопедических подушек, выполненных из латекса, и загадочного материала «с эффектом памяти». 

На что обратить внимание при выборе подушки:

1. Размер и форма. 

Подушка нужна, чтобы поддерживать голову и шейный отдел позвоночника, и позволить телу полностью расслабиться во время сна. Обратите внимание, в какой позе вы чаще всего спите. Например, тем, кто любит спать на боку, нужна более высокая подушка, чем тем, кто спит на спине или животе. Естественно чем шире плечи, тем круче изгиб позвоночника, лежа на боку и тем выше нужна подушка. В тоже время, если матрас очень мягкий, подушка должна быть более высокой, чем для тех, кто спит на жестких матрасах. 

В любом случае подушка должна быть такой, что бы вы не просыпались утром или среди ночи с ощущением боли в шее, так чаще бывает, если подушка слишком высока. А иногда рука сама так и тянется подпереть щеку или под подушку приподнять голову, это значит что подушка для вас слишком низкая. 

Плотность или жесткость подушки тоже зависит от позы во время сна - если вы спите на боку, выбирайте жесткую подушку, как опору для головы шеи. Если любите спать на спине, вам нужна подушка средней жесткости. Если предпочитаете спать на животе, вам следует выбрать мягкую подушку, чтобы не перенапрягать мышцы шеи.

Размеры подушек обычно стандартные: длина от 40 до 80 см, ширина от 30 до 50 см, здесь главное чтобы ширина подушек не превышала ширину матраса. Высота подушки должна соответствовать ширине плеча. Но можно купить большую подушку, а она окажется настолько мягкой и рыхлой, что быстро слежится и окажется недостаточно высокой, поэтому второе условие – это материал. 

2. Материал. 

Пух и перо – многими специалистами этот традиционный материал считается наилучшим наполнителем спальных принадлежностей. Главные плюсы – лучшие термоизолирующие качества. Они легки, теплы и удобны, особенно подушки из пуха и перьев водоплавающих птиц - гусей и уток. Перо и пух впитывают влагу и снова возвращают ее в воздух, поддерживают баланс температуры тела, легко восстанавливают прежний объем, просто приятны к телу. Лучшим наполнителем является отборный пух белого гуся, хотя подушки из него трудно найти в магазинах и они довольно дорогие. 

Главные минусы этого материала в том, что они не подходят людям, страдающим аллергией. Хотя это не совсем точно. Дело в том, что аллергия возникает не на сам пух, а на экскременты клещей, поселяющихся в наполнителе. Если подушка прошла соответствующую обработку и материал, которым она обшита достаточно плотный и прочный, то клещ в ней просто не заведется. При изготовлении подушек, пух и перо тщательно моются, дезинфицируются, сушатся при высокой температуре, обрабатываются ультрафиолетом и в специальных машинах, устраняющих пылевидные частицы. 

Пухово-перовые изделия очень гигроскопичны, поэтому требуют соответствующего обращения. Их периодически надо сушить, многие это делают по-старинке, разложив в солнечный день на балконе. 

Шерсть – этот материал обладает способностью долго хранить тепло, впитывать влагу, оставаясь практически сухими. Прочесанная овечья или верблюжья шерсть, прошедшая специальную обработку, сохраняет все свои целебные свойства. Однако подушки из овечьей шерсти могут сваляться уже через месяц, и их проще выбросить, чем вернуть в первоначальное состояние. Зато подушки из овечьей шерсти, а так же матрасики очень хороши в детских кроватках. 

Ватные подушки - самые распространенные и недорогие, но это уже прошлый век. Их главное достоинство в том, что натуральная хлопковая вата - экологически чистый наполнитель, ведь хлопок легко пропускает воздух, сохраняет тепло, не вызывает аллергических реакций. Кроме того, такие подушки недорогие в цене. Минус в том, что вата быстро сбивается в комки и подушки теряют качество. 

Гречишная шелуха – этот материал обладает ароматерапевтическим эффектом и ортопедическими свойствами, хорошо пропускает воздух. Подушки из него упруги и легки. Внутрь можно добавлять любые лекарственные травы - мелиссу, лаванду и т. п. - для улучшения качества сна. Такие подушки снимают головную боль, уменьшают или совсем устраняют храп, помогают при бессоннице. Легкая и прочная гречишная шелуха свободно пересыпается внутри подушки, повторяя контуры головы и, в тоже время, обеспечивает прочную, но мягкую опору. Такие подушки нормализуют кровяное давление, снимают общее переутомление и функциональное перенапряжение конечностей, исправляют нарушения опорно-двигательного аппарата - деформацию позвоночника в виде сколиоза и остеохондроза. Такие подушки одни из самых дорогих. 

Синтепон – изготовлен из твердого полиэфирного волокна. Полиэфирный волокнистый холст имеет одинаковую с синтепоном массу, но большую пышность, при этом легко стирается в машине, быстро сохнет, прекрасно сохраняет форму даже после многократных стирок и сушек. Волокна, обработанные таким образом, - экологически чистые, не имеют запаха, не впитывают пыль и не вызывают аллергии. Подушки относительно не дороги. 

Комфорель – синтетический материал, изготовленный из волокна, скрученного в шарики 5-10 мм. Спать на подушке с таким наполнителем приятно, стирается она просто и легко восстанавливает форму. Его еще называют искусственным заменителем пуха. 

Натуральный латекс – изготавливается из вспененного каучука. Материал очень упругий, поэтому из него делают ортопедические подушки, поддерживающие голову в определенном положении. 

Материал с эффектом памяти – писк моды – материал для ортопедических подушек. Его главные достоинства в том, что он сохраняет тепло и принимает форму тела. Если поднять голову с подушки, то она медленно восстанавливает форму. Удобство в том, что подушка как бы подстраивается под вашу позу и форму тела. 

Выбирая подушку, следует учесть, что ортопедические подушки, призванные обеспечивать анатомически правильную поддержку головы и шеи, а позвоночнику сохранить физиологические изгибы, спасти от болей в шее, плечах, а также головной боли, не всегда оправдывают ожидания. Во-первых, они оказываются достаточно жесткими, особенно если до этого вы спали на пуховых подушках, а кроме того имеют непривычную форму с валиками. Запомните, что ни какая ортопедическая подушка не может вылечить остеохондроз, она может лишь облегчить боль. 

На что еще обратить внимание.

Следует учесть, что у подушек, изготовленных из синтетических материалов срок эксплуатации значительно дольше примерно 7-10 лет. В то время как подушки из натуральных наполнителей служат около 5 лет, а затем требуют оперативного вмешательства. Их можно отдать на реставрацию, где пух и перо промывают, дезинфицируют и сушат, что придает им первоначальный вид и качества. Можно провести реставрацию самой, но все делается вручную. 

Для этого надо выбрать летом недельку солнечных дней. Старую подушку вспороть и весь пух-перо промыть хорошенько в ванной, не со стиральным порошком, а с хорошим шампунем. Полоскание дело утомительное, лучше для этого использовать широкий дуршлаг. В него накладывать понемногу промытые пух-перо и промывать под струей теплой воды. Отжатый материал складывать в заранее сшитые марлевые чехлы и раскладывать развесить на бельевой веревке. После того как они слегка подсохнут и лишняя вода стечет. Содержимое растрясти и разложить на солнышке, переворачивая через один - два часа. Следует учесть, что при такой промывке часть материала потеряется, ведь со временем перо становится ломким и образуется больше пылевидных мелких частиц, которые просто вымываются. 

Чехол лучше сшить новый, но меньший чем прежний примерно на 3-5 см в ширину и длину. Материал продается в любом магазине «Ткани»

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама