Каждая пятая буханка хлеба в Киеве - сомнительного качества

2009-09-15 14:26 592 Нравится

Фото: sostav.ru

Главным управление защиты прав потребителей от начала года во время проверок в столице «забраковано» около 10 тонн хлебобулочных изделий

Это составляет 18 % проверенной продукции, то есть почти каждая пятая буханка - под подозрением.

Киевляне стали чаще жаловаться на качество хлеба. В управлении рассказывают, что за первое полугодие в этом году поступило свыше 50 соответствующих обращений от покупателей. Для сравнения: в прошлом году за этот период жалоб было 32 - почти вдвое меньше.

Ситуация еще больше ухудшилась после подорожания хлеба, пишет газета Хрещатик. С осени стоимость продукта номер один выросла, по меньшей мере, на 5 %. И лишь за две недели сентября поступило 11 жалоб относительно качества.

Специалисты управления защиты прав потребителей вынужденные чаще проверять учреждения торговли, пишет газета. В прошлую пятницу, реагируя на обращение киевлян, с визитом нагрянули в один из больших супермаркетов на Чоколовском бульваре. После того, как инспектора купили по одном виду батона, они попросили у администраторов документы на продукцию. Охрана магазина заблокировала выход, а в помощь вызвала подразделение МВД. Проверяющих все же выпустили с образцами хлеба, однако инспектора сразу же констатировали нарушение условий хранения продукта.

«Окончательно качество хлеба установит экспертиза в лаборатории. Но уже сейчас можем сказать, что качество хлеба пострадало из-за условий хранения. Его привезли теплым, бросили в кучу, он придавился», - рассказала эксперт.

По словам начальника ГУ Сергея Кияниченка, с начала года в Киеве проверили 116 торговых точек по продажи хлебобулочной продукции, в 40 % случаев были установлены нарушения торговли и хранения. Нарушения - начиная от выдачи буханок руками без перчаток из окон киосков и вплоть до переклеивания этикетки с датой изготовления в магазинах. Сухой, черствый хлеб - это то, чем чаще всего неудовлетворенны киевляне, пишет газета.

Кияниченко говорит, что производители с наступлением кризиса начали экономить на выпечке, хлеб часто не отвечает ни рецептуре, ни государственным стандартам.

«За две недели мы провели лабораторные исследования 9 образцов хлеба. В четырех из них выявили втрое меньше жиров, которые есть одними из основных составляющих продукта. Конечно, это не приводит к отравлению, но покупатель получает значительно худшее качество, чем то, за которое платит»,- рассказал начальник управления.

Все четыре вида хлеба выпекает один производитель - ЗАО «Переяслав-Хмельницкий». Но одна жалоба поступила и на изделие «Киевхлеба». Его сейчас проверяют, сообщает издание.

Впрочем, не так страшно отсутствие питательных веществ, как наличие вредных, пишет Хрещатик. Эксперты управления говорят, что есть серьезная опасность отравления, если на хлебе появляется плесень. Если она желтого цвета, скорее всего, в хлебе содержится картофельная палочка. Она может послужить причиной пищевого отравления, а систематическое потребление продукта с ее содержимым может привести к астматическим болезням.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама