Помолись на ночь, Дездемона!

2009-09-14 22:17 303 Нравится 2

Во время приступа ревности в кровь выбрасывается убийственная парочка гормонов: вазопрессин, от которого «горит» лицо, и адреналин, от которого «замирает» сердце. Через несколько лет таких встрясок человеку обеспечены на выбор или в ассортименте: язва желудка, сердечные заболевания, гипертония, неврозы, расстройства половой функции... Что за хворь такая?

Ревность. От нее пытаются избавиться 16 процентов семейных пар. Остальные не выносят сор из избы, успокаивая себя.

Стереотип 1: "Ревнует - значит любит!"

Увы, бывает ревность и без любви. Просто потому, что «эта женщина (или этот мужчина) моя, а свое я делить ни с кем не собираюсь!» Нарушение прав собственности такой человек воспринимает крайне болезненно. И не только в сфере сексуальных отношений. Вспомните фразу мамы дяди Федора из мультика: «Я тебя поила, кормила, ночей не спала, а ты!!! На электричке едешь!» Не материнская любовь в ней заговорила в момент расставания, а эгоизм. Она приревновала сынишку к Матроскину и прочим обитателям Простоквашино потому, что свято убеждена, что ее мальчик всегда должен быть с только ней. Он же ее сын, а не кота какого-то... И только убедившись, что конкуренции за сердце дяди Федора бояться не стоит, расслабилась...

Стереотип 2: «Ревнует - значит за дело!»

На самом деле вы можете быть невинной, как несчастная Дездемона. Почему же тогда ваш Отелло постоянно устраивает вам сцены у фонтана и во всех остальных местах? Как вам такое объяснение? Ваш партнер сам изменил, а его претензии к вам - всего лишь защитная реакция: «Я такой не один, на себя-ка посмотри!» Но это самый страшный для пары поворот событий. А чаще всего причина вспышек ревности кроется в... нехватке любви с вашей стороны. Человек просто привлекает к себе ваше внимание. Получается, что вы все-таки виноваты? Никто не ищет вины и не собирается вас наказывать. Просто приголубьте ревнивца, он и успокоится... 

Стереотип 3: «Ревность - это мужской бзик!» 

Хрестоматийный образ Отелло сформировал в нашем сознании представление о ревности как об исключительно мужской мании. А вот психологи утверждают, что дамы «болеют» этой напастью еще эмоциональнее и острее. Потому что по природе своей более впечатлительны, а мужчины далеко не моногамны... И если уж обращаться к художественным образам, то как не вспомнить библейскую Суламифь, которая ревновала своего возлюбленного - царя Соломона - даже к пролетающим птицам... 

Поэтому психологи выделяют типы ревнивцев вне зависимости от их пола, а основываясь на особенностях психологических реакций:

1. «Тиран» - деспотичный, эмоционально вспыльчивый эгоист, ревнующий своего партнера к каждому столбу. 

Для мужчины-«тирана» таким «столбом» может быть даже престарелый сосед по лестничной площадке, осмелившийся сделать комплимент вашему новому халату. «Семен Семеныч - не Ален Делон же!» - лепечете вы. «Ага, он уже просто труп!» - орет домашний тиран... 

А тираны в юбках, не найдя на рубашке благоверного и намека на чужую помаду, запросто приревнуют его, например, к даме по имени... Работа. И «запилят» мужа вопросами типа: «Почему это ты вернулся домой в полвосьмого, когда совещание закончилось в шесть, а добираться ровно сорок три минуты?!»

И вот уже полыхает нешуточный скандал, и хорошо еще, если домашняя утварь не летит в головы ни в чем не повинных жертв разгневанных ревнивцев. 

Как усмирить? 

Если вы хотите сохранить семью, способ только один - приноровиться к характеру вашего любимого «деспота». Не махайте красной тряпкой перед быком. Поберегите собственные нервы, а, возможно, и физическое здоровье. На все случаи жизни имейте железное алиби и двух свидетелей своего безупречного поведения. Сделала бы так Дездемона, осталась бы жива... Звоните и предупреждайте «тирана», если опаздываете. Подробно рассказывайте о том, как провели рабочий день. Постоянно услаждайте его слух клятвами в вечной любви и верности. Больше времени проводите с ним рядом. И вам приятно, раз любите, и ревнивец спокоен... 

2. «Страдалец» - неуверенный в себе тип с мнительным характером. Фонарные столбы не ищет, он их выдумывает. 

Женщина-«страдалица»: обычно ее муженек на выходных бока пролеживал, а тут по хозяйству вдруг засуетился. А потом и вовсе отчебучил: в театр билеты купил! «Не иначе изменил, кобель, вот вину и заглаживает! А я-то, бедная, чуть не поверила счастью семейному!»

Мужчина-«страдалец»: любимая супруга во время интимной близости куда-то не туда его страстно поцеловала, что для него означает только одно: «Научил ее кто-то! Я так и знал, что это должно было рано или поздно случиться! Но когда? Да вот же я уезжал по делам двадцать пятого сентября прошлого года!»

Даже если такой ревнивец вслух и словечка обвинительного не проронит, то сам точно испереживается так, что атмосфера в доме испортится ощутимо для всех.

Как утешить? 

Даже и не пытайтесь оправдываться. Бурная фантазия «страдальца» перевернет каждое ваше слово и обратит против вас. Помните, что сейчас вы общаетесь не с близким человеком, а с его комплексом неполноценности. Поэтому вместо долгих и путанных воспоминаний о том, как на самом деле вы провели те двое суток, когда он был в командировке, просто воскликните: «Да ты посмотри вокруг: мне и изменить-то не с кем, ты же самый лучший, самый красивый, самый умный!»

Тест: «Ревнуйте, как классики!»

Если вы ответите на вопросы этого теста, то не только определите степень вашей «зараженности» ревностью, но и получите в подарок соответствующую цитату на эту тему! 

1. В последнее время ваш муж часто задерживается на работе: 

а) вы пытаетесь выяснить, не завел ли он служебный роман (2 балла);

б) вы уверены, что у него неотложные дела (3 балла).

2. Ваш партнер предлагает провести отпуск отдельно друг от друга:

а) ах, ему захотелось свободы и романтических приключений на стороне! (1 балл);

б) замечательная идея - отдохнуть от рутинных семейных будней! (2 балла).

3. Во сне он произносит имя другой женщины. Ваша реакция: 

а) немедленно будите подлеца и требуете объяснений (0 баллов);

б) мало ли что может присниться. Его первую учительницу тоже так звали (3 балла).

4. Для вашего благоверного пришло письмо с незнакомым вам обратным адресом. Как вы поступите:

а) осторожненько вскроете, прочтете и заклеите, как было: что же еще?! (0 баллов);

б) подождете, когда он сам вам все расскажет. (3 балла).

5. Вы замечаете, что ваш избранник в последнее время стал уделять больше внимания своему внешнему виду. Ваша реакция: 

а) порадуетесь, что наконец-то он внял вашим советам и начал следить за собой (3 балла);

в) вы, скорее всего, подумаете: «Неужели он кем-то увлекся?!» (1 балл).

6. В офис вашего супруга устроилась на работу молодая привлекательная стажерка. Как вы себя поведете: 

а) на его рассказы о ней не обращаете никакого внимания, разве что слегка подшучиваете (2 балла);

в) постараетесь собрать о ней более полную информацию, обратите его внимание на ее недостатки. Работать она там не будет! (0 баллов).

7. Вы случайно находите записку, в которой вашему любимому мужчине назначают свидание. Ваша реакция: 

а) вы предпочтете поверить, что это шутка коллег, чем правда жизни (3 балла);

в) устроите такой жуткий скандал, что лучше бы он съел эту записку! (2 балла).

Итак, если вы набрали сумму до 9 баллов:

Мудрый Соломон явно про вас сказал: «Люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она - пламень!» Может, пора перестать видеть в каждой проходящей мимо вашего благоверного женщине потенциальную соперницу? И разве вас в детстве не учили, что читать чужие письма - нехорошо? Жизнь - и без того штука сложная, не портите нервы себе и любимому! 

Вы насчитали от 9 до 15 баллов:

Про вас тоже есть красивая цитата из сокровищницы мировой мудрости. Один средневековый богослов, имя которого, к сожалению, не сохранилось в истории, изрек: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». Нет, вы любите, конечно, своего избранника и отлично понимаете, что для серьезных выяснений отношений нет причин... Но ваш опыт совместной жизни с этим мужчиной показал, что небольшая, но бурная сцена так возбуждает вас обоих, что костер вашей страсти буквально вспыхивает от дров ревности с новой силой! 

Ваши баллы от 16 до 19:

Вы уверенно можете повторить вслед за французским писателем Оноре де Бальзаком: «Ревновать, по меньшей мере, нелогично! Что-нибудь одно из двух: либо вас любят, либо нет!» Вас можно поздравить, вы очень уравновешенны и мудры. Спокойное течение семейной жизни вам гарантированно. Но не впадайте в эйфорию. Иногда можно и пронзить тихие домашние будни стрелами шаловливой ревности!

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама