Ко сну нужно готовиться

2009-09-12 21:30 602 Нравится

Сколько людей страдают от бессонницы! В современном городе абсолютно здоровый человек - большая редкость. В последние годы ученые все чаще объясняют проблемы со сном нарушением природных биоритмов. Люди перестали ложиться спать с наступлением темноты и пробуждаться с первыми лучами солнца. А тут еще нервотрепка из-за высоких цен, маленькой зарплаты, устрашающих ужастиков об экономической ситуации. Надо что-то делать!

Правила здорового сна

Здоровый сон - это не только количество времени, проведенное в постели, объясняет врач-невропатолог горбольницы №3 Софья Журба. Он должен быть глубоким, а главное - непрерывным. Этому способствует масса факторов: наследственность, возраст, питание, состояние здоровья. И если с наследственностью и возрастом ничего поделать нельзя, то обратить внимание на образ жизни, меню и состояние нервной системы вполне можно. А там и здоровый сон восстановится. И Софья Константиновна назвала основные правила здорового сна:

- Важно соблюдение режима. Полезнее всего ложиться спать до полуночи.

- Одежда для сна должна быть легкой и свободной.

- Перед сном примите теплую ванну с добавлением ароматических масел или душ. Вода смоет отрицательную энергию и успокоит нервную систему.

- Проветривайте спальню на ночь. В комнате должно быть прохладно, 18-20 градусов, а в постели - тепло и уютно.

- После 10 вечера - никаких огорчений. Исходя из этого, подумайте в том числе и о том, какой фильм выбрать на сон грядущий.

- Будьте умеренны в еде.

Убаюкают травы и молоко

Классика - теплое молоко с медом. Такой «коктейль» богат глюкозой и фруктозой - углеводами, которые организм быстро усваивает и расщепляет. Вы почувствуете сытость и легче заснете. Можно выпить минеральную воду. Содержащиеся в йогурте бифидобактерии нормализуют кислотность желудка.

- В арсенале Артемовского завода-производителя «Фитофарм» есть такая новинка, как Седафитон, - рассказывает заведующая фирменной аптекой Антонина Шелудченко. - Если лекарства от стресса часто имеют неблагоприятные побочные эффекты в виде сонливости, апатии, мышечной слабости, снижения работоспособности, то в нашем препарате - только безопасные природные составляющие. Это валериана, боярышник и пустырник. Седафитон снижает реакцию на внешние раздражители, устраняя чувство страха, психическое напряжение, тревогу, нормализует ритм сердца. В нашей аптеке «Фитофарм» в торговом центре «Континент» (р-н «Золотого кольца») вы сможете приобрести это лекарство от стресса по цене производителя. Но вообще «антистрессовый» препарат продается во всех аптеках региона.

Перекус на ночь

Каша из цельного зерна

Выражение «цельное зерно» означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна (отруби, зародыши) не удалена в процессе переработки или готовки. Сварите небольшую порцию на обезжиренном молоке или воде.

Фрукты

Богаты клетчаткой и углеводами, а также содержат глюкозу и фруктозу. Эти элементы утоляют легкий голод и быстро расщепляются организмом.

Рыба и птица

Немного отварной курицы или маленький кусочек рыбы утолят голод без особого вреда для здоровья.

Яйца

Варите яйца не менее 15 минут и ешьте не больше 2-3 штук в неделю.

Овощи

Лучше, конечно, свежие или обработанные на пару. Сделайте себе легкий салат, например, из тертой капусты и моркови, добавьте капельку лимонного сока. Но никакого майонеза!

Зерновые хлебцы или хлопья

Однозначно лучше хлеба и печенья. Витамины группы В, которыми богато цельное зерно, избавляют от раздражительности и напряжения, часто вызывающих бессонницу.

Иностранцы делают так

Традиционный немецкий «сонный» рецепт - теплое молоко с молотым анисом и хлопьями или отвар валерианы. Жители швейцарских деревень выращивают для этих целей в своих садах мелиссу. В Англии перед сном пьют настой первоцвета и не отказываются от стаканчика портвейна.

Спокойной ночи, желудок!

Много есть на ночь вредно, но и совсем отказаться от пищи тоже неправильно. Лучше придерживаться золотого правила: ужин должен быть за четыре часа до сна. Если желудок все же требует добавки, перекусите с умом и пользой.

Лишают сна

Кофе, черный чай и кола на ночь противопоказаны. Причина: в них слишком много кофеина, благодаря которому заснуть будет непросто.

Ирина Розанова и Елена Карпенко.

Фото: www.samina.at

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Есть ли хоть один положительный момент в медицинской реформе? Если да, опишите в комментариях.

Реклама
Реклама